Профессиональные справочные системы для специалистов
02.11.2020
Заказчики по 223-ФЗ будут "в открытую" обосновывать НМЦД

     В Государственную думу РФ внесен проект изменений в ст.2 и ст.4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ), которыми предусмотрена обязанность заказчиков установить в Положении о закупке порядок расчета (обоснования) начальной (максимальной) цены договора (далее - НМЦД) и включать его в документацию о закупке. Ознакомиться с текстом законопроекта N 1046332-7 можно в Системе обеспечения законодательной деятельности https://sozd.duma.gov.ru.
     
     В настоящее время требованиями к содержанию извещения и документации о закупке предусмотрены сведения об НМЦД (п.5 ч.9 и п.5 ч.10 ст.4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ).
     
     Иными словами, заказчик может указать только саму НМЦД (конкретную сумму), однако то, каким образом она была получена, остается загадкой.
     
     Включение в Положение о закупке порядка расчета (обоснования) НМЦД также, на сегодняшний день, является только рекомендацией (п.1 раздела VII Стандарта осуществления закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц).
     
     Авторы законопроекта предлагают:
     1) включать в Положение о закупке порядок определения (обоснования) НМЦД (цены единицы товара, работы или услуги, максимального значения цены договора);
     2) включать в документацию о закупке обоснование НМЦД.
     
     Таким образом, изначально в Положении о закупке должны быть определены правила расчета НМЦД, а документация должна будет содержать обоснование НМЦД по конкретной закупке в соответствии с Положением о закупке.
     
     На приведение положения о закупке в соответствие с изменениями заказчикам будет отведено 90 дней с со дня их вступления в силу.

Яндекс.Метрика