Профессиональные справочные системы для специалистов
12.10.2020
Установлен порядок контроля Федеральной антимонопольной службой в сфере закупок по 44-ФЗ

     Опубликовано Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 г. N 1576, которым:
     
     - утверждены Правила осуществления контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок товаров, работ, услуг и их членов, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок, операторов специализированных электронных площадок (далее - Правила);
     
     - внесены изменения в Правила ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений.
     
     До Постановления Правительства РФ от 01.10.2020 г. N 1576 контрольный орган при осуществлении проверок на предмет соблюдения законодательства о контрактной системе руководствовался ранее изданными им правовыми актами (п.1 Приказа ФАС России от 11.02.2014 г. N 75/14 "Об осуществлении Федеральной антимонопольной службой и территориальными органами Федеральной антимонопольной службы полномочий по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").
     
     Правилами регламентированы:
     
     1) порядок организации, предмет, форма, сроки, периодичность проведения проверок, порядок оформления результатов таких проверок;
     
     2) критерии отнесения заказчика к определенной категории риска;
     
     3) порядок, сроки направления и исполнения предписаний;
     
     4) перечень должностных лиц, уполномоченных на проведение проверок, их права, обязанности и ответственность;
     
     5) порядок действий контрольных органов при неисполнении заказчиками предписаний, а также при получении информации о совершении заказчиками действий (бездействия), содержащих признаки административного правонарушения или уголовного преступления;
     
     6) порядок использования единой информационной системы при осуществлении контроля.
     
     В отношении заказчиков проверки бывают двух видов (п.4 Правил):
     
     - плановые (срок проведения - не более 20 рабочих дней);
     
     - внеплановые (срок проведения - не более 10 рабочих дней).
     
     По результатам проведения внеплановой проверки принимается решение о наличии либо об отсутствии нарушения законодательства о контрактной системе, по итогам проведения плановой проверки составляется акт или предписание об устранении выявленных нарушений.
     
     Обратите внимание, что невыполнение в установленный срок законного предписания контрольного органа влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 50 тыс.руб., на юридических лиц в размере 500 тыс.руб. (ч.7 ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
     
     Кроме того, контракт не может быть заключен до даты исполнения выданного контрольным органом предписания, то есть до момента, пока все выявленные в ходе проведения проверок нарушения не будут устранены (ч.23 ст.99 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").
     
     Дата вступления в силу - 08.10.2020, за исключением отдельных положений, вступающих в силу 01.07.2021, 01.07.2022.

Яндекс.Метрика