Профессиональные справочные системы для специалистов
16.06.2021
Суд удовлетворил иск, поскольку истец имел право на испрашиваемое изменение вида разрешенного использования земельного участка

     ООО (истец) обратилось в суд с заявлением к Администрации городского округа (ответчик) с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) по отказу в изменении вида разрешенного использования земельного участка.

     Решением арбитражного суда в удовлетворении заявления отказано. Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда отменено, заявление удовлетворено. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 04.06.2021 N А41-18771/2020 оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Суды установили, что между администрацией и обществом заключен договор аренды земельного участка, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для строительства и эксплуатации многофункционального административно-торгового и производственно-складского комплекса.
     
     В целях реализации инвестиционного соглашения общество обратилось в администрацию по изменению вида разрешенного использования земельного участка с вида разрешенного использования "для строительства и эксплуатации многофункционального административно-торгового и производственно-складского комплекса" на вид разрешенного использования "объекты придорожного сервиса". Администрация отказала обществу в изменении вида разрешенного использования земельного участка. Не согласившись с администрацией, общество обратилось в арбитражный суд с указанным заявлением.

     Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления, суд первой инстанции счел, что его удовлетворение подменяло бы собой установленную законом процедуру изменения вида разрешенного использования земельного участка.

     Принимая постановление об отмене решения суда первой инстанции и удовлетворении заявления общества, суд апелляционной инстанции исходил из того, что общество реализовало все возможные в данном случае государственные услуги и имело право на испрашиваемое изменение вида разрешенного использования данного земельного участка.

     При этом суд установил, что изначально общество обратилось за предоставлением правильной, применимой к нему государственной услуги в порядке соответствующего регламента (предоставление государственной услуги о внесении изменений в действующий договор аренды земельного участка в связи с изменением вида разрешенного использования), иного способа обращения для общества законодательством не предусмотрено, однако получило отказ. Между тем общество, получив отказ в предоставлении второй из двух возможных государственных услуг, которые ему могут быть предоставлены, использовало все способы реализации своих прав в административном порядке.

     Апелляционный суд также установил, что текущий вид разрешенного использования земельного участка не соответствует Правилам землепользования и застройки территории (части территории) городского округа.

Яндекс.Метрика