Профессиональные справочные системы для специалистов
13.04.2021
Суд отказал в иске, поскольку законом не предусмотрено возмещение в порядке регресса еще не понесенных (будущих) расходов

     Фонд капитального ремонта (истец) обратился в суд с иском о взыскании с ООО (ответчик) денежных средств в спорной сумме в счет возмещения будущих расходов фонда на возмещение ущерба собственнику квартиры.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении исковых требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 02.04.2021 N А40-70689/2020 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как установлено судами, между Фондом (заказчик) и ООО (подрядчик) заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.
     
     Поскольку в результате эксплуатации здания были выявлены недостатки в выполненных обществом работах, от устранения которых ответчик уклонился и материальное возмещение вреда собственнику квартиры не осуществил, фонд обратился в суд с настоящим иском.
     
     Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды указали, что внедоговорной вред третьим лицам возмещает не причинитель вреда, а привлекший его для выполнения работ оператор, который затем вправе потребовать от причинителя вреда возмещения своих расходов в порядке регресса. Законом не предусмотрено возмещение в порядке регресса еще не понесенных (будущих) расходов.

Яндекс.Метрика