Профессиональные справочные системы для специалистов
21.01.2021
Штрафы-2021: за что придется заплатить владельцам жилья

     С 1 января 2021 года вступило в силу несколько законов, которые изменят жизнь владельцев квартир и домов. За нарушение новых норм россиян ждут санкции, пени, штрафы и даже уголовное наказание.
     
     Рассказываем, сколько и за что придется заплатить российским гражданам в этом году.
     
     До 5 тыс.руб. за нарушение пожарной безопасности
          
     Одним из главных нововведений 2021 года в плане штрафов для владельцев жилья стали обновленные правила пожарной безопасности. "За нарушение запрета на хранение личных вещей на чердаках, технических, цокольных этажах, в подвалах, на установку неоткрывающихся решеток на окна и приямки для окон подвалов, пользование неисправным газовым оборудованием и приборами, которые своевременно не прошли техобслуживание, теперь можно получить штраф от 2 тыс. до 5 тыс.руб. Если нарушения повлекут за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то речь идет об уголовной ответственности с лишением свободы", - рассказала адвокат Виктория Данильченко (Коллегия адвокатов Виктории Данильченко).
     
     Штраф можно получить и за оставленный без присмотра открытый огонь в жилых помещениях, в том числе на балконах и лоджиях, а также за парковку возле дома автомобиля, если он закрывает место вывода на фасад патрубков для пожарной техники или крышку колодца пожарного гидранта, уточнила Данильченко.
     
     Штрафы коснутся и владельцев частных домов, которым теперь придется готовить пищу на огне исключительно в специально отведенных для этого местах (подойдет, например, мангал). "Причем этот мангал должен находиться в 5 м от любой надворной постройки, а в радиусе 2 м не должно находиться горючих веществ. Чтобы не получить штраф за разведение костров на участке, теперь нужно вырыть яму глубиной не менее 30 см и шириной до метра, а до любой постройки должно быть не меньше 50 м", - объяснила юрист.
          
     До 250 тыс.руб. за вредный мусор
          
     С 1 января 2021 года вступили в силу правила обращения с отходами производства и потребления электрических ламп, а также их накопление и использование отходов, которые могут причинить вред здоровью граждан, животных и растений, рассказала руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Она уточнила, что за несоблюдение требований к охране окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке и утилизации отходов производства предусмотрена административная ответственность:
     
     для граждан - в размере до 2 тыс.руб.;
     

     для должностных лиц - до 30 тыс.руб.;
     
     для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 50 тыс.руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
     
     для юридических лиц - до 250 тыс.руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
     
     Индивидуальные неустойки за коммуналку и счетчики
          
     С 1 января 2021 года возобновляется взыскание неустоек по оплате задолженности за коммуналку. "С этого года к оплате может быть предъявлена задолженность, возникшая до введения моратория, то есть до 6 апреля 2020 года. Если задолженность образовалась в период моратория - с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, - то пени начислят только начиная с 31 дня просрочки платежа", - пояснила адвокат Ирина Орешкина (адвокатское бюро "S&K Вертикаль").
     
     В качестве своеобразного штрафа можно рассматривать расчет платы за жилищно-коммунальные услуги по повышенному нормативу. К этому стоит приготовиться собственникам, которые вовремя не проведут поверку электросчетчиков. "С апреля 2020 года ресурсоснабжающие организации для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг были вынуждены принимать показания приборов учета с истекшим сроком поверки. С начала нового года, если срок поверки истек, а новая так и не была проведена, то по истечении трех месяцев потребителя переводят на оплату с повышающим коэффициентом", - пояснила эксперт.
     
     До 40% больше по налогу за имущество
          
     С этого года изменится и механизм расчета имущественного налога. Теперь базой расчета будет служить кадастровая стоимость объекта как максимально приближенная к рыночной. "Результатом станет существенный рост налога на имущество. Понижающие коэффициенты использовать уже будет нельзя, а просрочка уплаты обойдется налогоплательщику в 20% суммы начисленного налога. Если просрочка была умышленной, штрафные санкции возрастут до 40%. Впрочем, признаки этой самой умышленности в законах не раскрыты. К санкциям также относятся ежедневно начисляемые пени в размере 1/300 от произведения продолжительности просрочки", - дополнила адвокат Ольга Сулим (представитель коллегии адвокатов "Сулим и партнеры").
     
     
     Источник:
     https://realty.rbc.ru/

Яндекс.Метрика