Профессиональные справочные системы для специалистов
29.10.2020
Российские студенты стали золотыми медалистами Международной олимпиады по астрономии и астрофизике

Сборная России заняла первое место на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике. В состав команды вошли первокурсники Московского физико-технического института Руслан Сапаев, Иван Харичкин, Алексей Кадыков, Сергей Рева  и студент МГУ Артём Гордеев. 

В этом году мероприятие прошло с 25 сентября по 23 октября в онлайн-формате. Олимпиада состояла из нескольких этапов: теоретического, анализа данных, наблюдения и соревнования между командами. «Поначалу, весной и летом, все думали, что олимпиады не будет в связи с эпидемией: она должна была состояться в Колумбии, но потом объявили, что она будет проходить удаленно и под названием GeCAA (Global e-Competition on Astronomy and Astrophysics). Как сказали организаторы, олимпиада была организована в рекордные сроки. Я рассчитывал на золото, так как в прошлом и позапрошлом годах брал золото на той же олимпиаде. Немного растерял навыки, пока был дома на карантине, но золото все-таки взял! В каждой стране было организовано помещение, в котором велась видеозапись того, как мы пишем туры. Потом запись отправляли организаторам», –  прокомментировал студент Физтеха Иван Харичкин.

За самые высокие результаты присудили специальные призы. Руслан Сапаев стал лучшим наблюдателем, а Алексей Кадыков – лучшим обработчиком данных.

 

«В прошлом году я тоже был на IOAA и могу сказать, что впечатления от очного мероприятия совершенно другие. Было три тура: теоретический, практический и наблюдательный. Рассчитывали все, конечно, на золотые медали, так как у нас была очень усердная подготовка, лично я занимался с 8 класса», – рассказал об участии Алексей Кадыков. 

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проходит с 2007 года. От каждой страны-участницы приезжает команда, состоящая не более чем из пяти школьников или студентов, которые закончили учебу менее чем за год до олимпиады. Сейчас состязание проводится для команд более чем из 40 стран мира.

Яндекс.Метрика