Профессиональные справочные системы для специалистов
15.07.2022
Принят закон об объединении ПФР и ФСС

     Федеральным законом от 14.07.2022 N 236-ФЗ "О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации" предусмотрено создание с 1 января 2023 года Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации путем преобразования с одновременным переименованием Пенсионного фонда Российской Федерации в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации с присоединением к последнему Фонда социального страхования Российской Федерации.
     
     Полное наименование Фонда - Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации, сокращенное - Социальный фонд России, СФР.
     
     Фонд создается при Правительстве Российской Федерации в организационно-правовой форме государственного внебюджетного фонда.
     
     Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации с 1 января 2023 года считаются территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации с одновременным присоединением к ним территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации.
     
     Устанавливается, что Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы являются правопреемниками соответственно реорганизуемых Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации и их территориальных органов и закрепляют гарантии для работников Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации и их территориальных органов в связи с их реорганизацией.
     
     Также предусматривается, что подзаконные нормативные правовые акты Российской Федерации, определяющие полномочия Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации в установленной сфере деятельности, применяются в отношении Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в части, не противоречащей положениям Федерального закона от 14.07.2022 N 236-ФЗ. Кроме того, определено, что нормативные правовые акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации в установленных сферах деятельности продолжают действовать до момента издания нового нормативного правового акта Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в соответствующих сферах деятельности. Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации предлагается наделить полномочиями по внесению изменений и признанию утратившими силу нормативных правовых актов Фонда социального страхования Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации.
     
     Все права граждан в процессе реорганизации будут сохранены и гарантированы в полном объеме. Граждане, как и сейчас, смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ и получать все услуги по принципу "одного окна".
     

     Федеральный закон от 14.07.2022 N 236-ФЗ "О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации" вступает в силу в порядке, установленном статьей 20.
     

Яндекс.Метрика