Профессиональные справочные системы для специалистов
27.10.2020
При добровольной уплате неустойки ее размер по общему правилу подлежит исчислению по ставке, действующей на дату фактического платежа

     Министерство (истец) обратилось в суд с заявлением к АО (ответчик) о взыскании неустойки за нарушение условий контракта в спорном размере.

     Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены. Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 16.10.2020 N А40-318378/2019 оставил постановление апелляционного суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как установлено судами и следует из материалов дела, между министерством (Заказчик) и АО (Поставщик) заключен государственный контракт на поставку медицинского оборудования. Исковые требования мотивированы тем, что поставщиком нарушен срок поставки товара, требования истца об уплате неустойки ответчиком оставлены без удовлетворения.

     Удовлетворяя заявленные требования в полном объеме, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 309, 310, 330 ГК РФ, исходил из их обоснованности и подтвержденности материалами дела. Суд апелляционной инстанции, отменяя решение, с выводами суда первой инстанции не согласился, признал их неправильными, не соответствующими имеющимся в материалах дела доказательствам и требованиям закона.

     Отказывая в удовлетворении требований, суд апелляционной инстанции, установив, что ответчиком до обращения истца с настоящими требованиями в суд неустойка уплачена в ответ на претензию последнего, расчет произведен исходя из ставки рефинансирования, действовавшей на момент уплаты суммы неустойки, исходил из отсутствия задолженности на стороне ответчика.

     Выводы суда апелляционной инстанции соответствуют правовой позиции, изложенной в п.38 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд от 28.06.2017, согласно которой при добровольной уплате неустойки ее размер по общему правилу подлежит исчислению по ставке, действующей на дату фактического платежа.

Яндекс.Метрика