Профессиональные справочные системы для специалистов
14.10.2020
Предложенная реформа ОМС может ударить по правам пациентов

     30 сентября 2020 года в Государственную Думу внесен законопроект N 1027750-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
     
     Предлагаемые поправки предполагают кардинальные изменения в системе обязательного медицинского страхования - переход от развивавшейся в стране страховой модели в сторону сметно-распределительной системы.

     На практике это будет означать ликвидацию одного из ключевых достижений пациент-ориентированной модели здравоохранения - возможности получить медицинскую помощь в федеральных медицинских учреждениях (ФМУ) по всей стране в рамках системы ОМС. Сейчас страховые компании контролируют направление пациентов в федеральные медицинские учреждения и следят за качеством диагностики и оказания медицинской помощи.

     Но если законопроект примут, они станут подотчетны только Федеральному фонду ОМС и, по факту, будут избавлены от независимого контроля. И это при том, что именно ФМУ в нашей стране оказывают большую часть ВМП, право на получение которой есть у всех застрахованных по ОМС. В ведении страховых медицинских организаций останутся только региональные лечебные учреждения.
     
     Все это может ограничить возможности получения медицинской помощи в медучреждениях по выбору застрахованного.

     Если закон примут, страховые организации ожидает сокращение финансирования с размера 1-2 процента до 0,5-1 процента от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам. Ключевая задача законопроекта, по заявлению его авторов, - экономия. По их мнению, законопроект "позволит высвободить средства обязательного страхования в объеме до 6,8 миллиарда рублей к 2023 году". Скорее всего, резкое сокращение финансирования приведет к тому, что многие компании потеряют доходы и будут вынуждены уйти с рынка.

     
     Источник:
     https://rg.ru
     

Яндекс.Метрика