Профессиональные справочные системы для специалистов
21.05.2021
Правительство России утвердило единую программу поддержки российских университетов «ПРИОРИТЕТ-2030»

Правительством Российской Федерации издано постановление о запуске самой масштабной в истории страны программы государственной поддержки и развития университетов — «ПРИОРИТЕТ–2030».

Программа «ПРИОРИТЕТ–2030» направлена на развитие исследований, образования, разработок, инноваций, технологий и территорий. Ее реализация приведет к увеличению вклада образовательных организаций высшего образования в достижение национальных целей страны, в том числе создаст условия для раскрытия талантов, повысит доступность качественного высшего образования и обеспечит сбалансированное пространственное развитие. Также программа призвана закрыть потребности ключевых отраслей экономики и социальной сферы в высококвалифицированных кадрах.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин назвал программу крупнейшей по поддержке университетов в истории современной России.

«Университеты должны давать престижное и востребованное образование, развивать научную базу, для того чтобы молодые учёные могли реализовать свои идеи. Нужна сильная сеть региональных вузов, где готовят специалистов высочайшего уровня», — заявил Премьер-министр на недавнем совещании со своими заместителями.

Участниками программы на конкурсной основе станут не менее 100 российских университетов, включая не только ведущие, но и региональные и отраслевые (медицинские, транспортные, аграрные, педагогические), а также университеты культуры и искусства.

Фокус внимания будет направлен на поддержку программ развития региональных вузов, чтобы дать возможность развиваться тем, кто ранее не участвовал в государственных программах. Ожидается, что за счет реализации программы сократится разрыв между вузами и появятся возможности для их трансформации в университеты мирового уровня. Каждому университету ежегодно будет предоставляться базовый грант в размере 100 млн рублей на проекты по социально-экономическому развитию региона.

Кроме того, часть университетов по итогам конкурсных процедур смогут претендовать на специальные гранты для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства.

 

Предусматривается ежегодная ротация участников по итогам публичной защиты отчетов о реализации университетских программ развития.

«ПРИОРИТЕТ–2030» сможет создать стимулы для формирования консорциумов вузов с другими университетами, научными организациями, а также с предприятиями реального сектора экономики и социальной сферы. Совместная работа наиболее близких по характеру решаемых задач университетов и научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности сегодня считается одним из основных трендов в сфере высшего образования и науки в ведущих странах мира.  

По предварительной оценке, общее число студентов очной формы обучения в университетах-участниках составит более 50% от общего количества всех студентов в стране, аспирантов — свыше 60%. Таким образом, учащиеся из разных регионов Российской Федерации смогут получать качественное высшее образование, возможность заниматься наукой и шанс реализовать свой исследовательский потенциал по месту проживания.

В настоящее время при Правительстве Российской Федерации создан специальный совет по поддержке программ развития вузов-участников программы «ПРИОРИТЕТ-2030». Совет будет контролировать, насколько успешна работа вузов, и заниматься проработкой вопросов, связанных с предоставлением грантов.

Яндекс.Метрика