Профессиональные справочные системы для специалистов
06.11.2020
Энергетики обсудили требования к объектам распределенной генерации

     27-29 октября 2020 г. в Москве на территории МВЦ "Крокус-Экспо" прошла 5-я международная выставка промышленного котельного, теплообменного, электрогенерирующего оборудования Heat&Power-2020. Ключевым партнером деловой программы выставки выступила Российская Ассоциация малой энергетики (РАМЭ).
     
     28 октября в рамках выставки состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Собственная генерация на предприятии". Организаторами конференции выступила Ассоциация малой энергетики совместно с подкомитетом по малой генерации "Деловой России", Национальным исследовательским комитетом РНК СИГРЭ и Петербургским энергетическим институтом повышения квалификации.
     
     Впервые помимо непосредственного живого обсуждения важных энергетических решений и инноваций, велась онлайн-трансляция события, к которой могли подключиться все желающие. Генеральным спонсором трансляции выступила группа компаний "МКС" - лидер отрасли малой распределенной энергетики России.
     
     Открывал сессию модератор конференции, вице-президент РАМЭ по науке, руководитель НИК Сб РНК СИГРЭ, проректор по научной работе ФГАОУ ДПО "ПЭИПК", к.т.н. Павел Илюшин с докладом "Условия и способы обеспечения надежного электроснабжения предприятий от объектов собственной генерации". В своем обращении специалист подчеркнул, что многие предприятия выражают готовность и заинтересованность в собственной генерации, особенно с учетом развития распределенной энергетики, высоких тарифов, а также высокого износа генерирующего и сетевого оборудования в ЕЭС России, вызывающего аварии с массовыми отключениями потребителей. Но в это же время важно понимать, что ввод в эксплуатацию объекта собственной генерации не гарантирует априори повышения надежности электроснабжения потребителей. Важно создать необходимые условия, в том числе технологические и инфраструктурные, а также грамотно подойти к предпроектным и проектным решениям, провести натурные испытания, сформировать технические требования и др.
     
     Александр Фишов, профессор кафедры "Автоматизированных электроэнергетических систем" ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный технический университет", д.т.н., продолжил тему, выступая с докладом "Использование инновационной системной автоматики для создания Minigrid". Специалист отметил, что сегодня создаются не просто объекты распределенной генерации, а целые мини-системы энергоснабжения, Minigrid, которые становятся отдельным бизнесом и влияют на большую энергетику. Соответственно, необходим самобаланс таких систем, а для этого нужны новые инструменты, такие как полностью автоматизированные беспилотные системы контроля и управления - так называемый "автооператор", который работает по своим маршрутным картам и не только повышает надежность в Minigrid, но также обеспечивает экономическую и технологическую эффективность.
     
     Говоря о методах интеллектуального управления распределенной энергетикой через цифровые платформы, ведущий научный сотрудник Института проблем управления им.В.А.Трапезникова РАН, д.ф.-м.н. Сергей Ковалев рассказал о создании новой "А-платформы", российской программной платформы для управления распределенной энергетикой в качестве одной из инициатив НТИ "Энерджинет". Данная платформа, словно конструктор, предназначена для широкого круга субъектов электроэнергетики - как базовая архитектура, но также может дополняться специализированными приложениями для конкретных узких субъектов и потребителей. Специалист добавил, что сегодняшний уровень развития цифровых платформ позволяет запускать агрегаторы спроса. В скором времени должны появиться и соответствующие агрегаторы генерации и распределения.
     

     Алексей Жаворонков, руководитель направления "Собственная генерация бизнеса "Энергоэффективность и устойчивое развитие"" Schneider Electric, немного снизил накал технической дискуссии и представил энергоэффективные предложения от компании Schneider Electric для потребителей, желающих построить собственную генерацию на базе газопоршневых установок: энергоперформанс и факторинг. Общая суть предложений заключается в реализации проектов распределенной генерации для заказчиков "под ключ", в качестве единого EPC-оператора. Наиболее важным моментом для потребителя является предоставление от генерального подрядчика финансовой гарантии результата проекта. EPC-контрактор гарантирует потребителю достижение определенных параметров и технико-экономических показателей, таких как себестоимость выработки, коэффициент готовности, экономический эффект и др., и готов обеспечить финансовую компенсацию заказчику при отклонении фактических параметров от гарантированных.
     
     Актуальную проблему в своем докладе поднял профессор кафедры "Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника" ФГБОУ ВО "Нижегородский государственный технический университет им.Р.Е.Алексеева, д.т.н., доцент Михаил Шарыгин. Для того чтобы система Minigrid с распределенными источниками энергии была по-настоящему надежной, необходимо менять подход к формированию релейной защиты и автоматики. В настоящее время эта отрасль является не гибкой, перерасчет уставок релейных защит, перенастройка карт селективности при каких-либо проектных изменениях осуществляется в течение недель или даже месяцев, т.к. все происходит вручную. Современная система электроснабжения не рассчитана на оперативные изменения в защитах. Предлагаемая специалистом технология АРЗ позволяет осуществить переход к полностью автоматизированному пересчету и настройке, беспилотному формату. При изменениях в системе происходит передача соответствующих сигналов на серверы, происходит автоматический пересчет и выставляются новые параметры в соответствии с новыми картами селективности. Все это занимает по времени менее 1 секунды. Аналогов такой системе в мире пока нет.
     
     Завершал сессию доклад Александра Куликова, профессора кафедры "Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника" ФГБОУ ВО "Нижегородский государственный технический университет им.Р.Е.Алексеева, д.т.н., доцента, "Принципы обеспечения кибербезопасности кросс-платформенных интеллектуальных электронных устройств в системах управления распределенными энергоресурсами". Специалист подчеркнул, что если до недавнего времени с точки зрения информационной безопасности обеспечить периметральную защиту цифровой подстанции (ЦПС) было достаточно, то сейчас ужесточаются требования к отдельным устройствам и узлам ЦПС, что создает необходимость формирования индивидуальной и многоуровневой архитектуры защит. Новые требования законодательства, а также участившиеся случаи кибернападений привели к созданию глубоко эшелонированной и высоконадежной системы информационной защиты, обеспечивающей гибкость и повышенный функционал системы управления.
     

     Специалисты сошлись во мнении, что время диктует новые требования, и изменения в системах энергоснабжения неизбежны, в том числе за счет высоких темпов развития малой распределенной генерации. Но при этом важно понимать, что обеспечение надежности, энергетической эффективности и экономической целесообразности при данных изменениях возможно только при грамотном подходе к планированию и проектированию новых энергосистем, учитывающем все современные реалии, условия и возможности.
     
     
     Источник:
     http://www.elec.ru

Яндекс.Метрика