Профессиональные справочные системы для специалистов
21.01.2021
На что можно потратить материнский капитал в 2021 году?

     Сертификат на материнский капитал имеет ограничение в использовании. Капитал нельзя обналичить целиком, но можно использовать для ежемесячных выплат семьям с доходами ниже прожиточного уровня, а также потратить на образование детей, товары и услуги для детей-инвалидов или будущую (накопительную) пенсию матери.

     Один из самых популярных способов использования господдержки - улучшение жилищных условий и оплата ипотеки. Средства маткапитала можно направить на оплату первоначального взноса по ипотеке и строительство дома. На первоначальный взнос по ипотеке сертификат можно использовать сразу после рождения ребенка. Однако если жилье приобретается на собственные деньги, то добавить к ним средства маткапитала можно после достижения ребенком возраста трех лет.
     
     Средства маткапитала можно потратить на строительство жилого дома на садовом участке. Соответствующий закон Президент России Владимир Путин подписал 1 марта 2020 года. Ранее средства маткапитала можно было использовать на строительство или реконструкцию дома на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства.

     На средства маткапитала можно купить только отдельный объект, а не долю в праве общей собственности на квартиру или дом, если доля не является физически изолированным помещением с отдельными выходами, коммуникациями и т.д.

     С 2021 года средства можно использовать в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке, а также на погашение военной ипотеки. Соответствующий документ Президент России Владимир Путин подписал в конце 2020 года.
 
     Обязательным условием использования средств маткапитала при покупке жилья является наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. Поэтому при получении сертификата родитель берет нотариальное обязательство об оформлении квартиры в общую собственность всех членов семьи - то есть родителей и детей. Это необходимо сделать в течение шести месяцев после снятия обременения по ипотеке.

     Выдачей сертификатов занимается Пенсионный фонд России (ПФР). С 2021 года сократили сроки оформления сертификата. Теперь выдача сертификата производится в течение пяти рабочих дней (до этого - 15 дней). Заявки на распоряжение средствами маткапитала будут рассматриваться в течение десяти дней (до этого - 30 дней).

     В прошлом году также приняли изменения, которые позволят получить сертификат без заявления: необходимая информация поступает в Пенсионный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата поступит в личный кабинет на портале госуслуг. Подать заявление на покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств и использования маткапитала можно непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Сбор необходимых документов возложен на кредитные организации.
     


     Источник:
     https://realty.rbc.ru

Яндекс.Метрика