Профессиональные справочные системы для специалистов
24.06.2021
Как вновь созданной IT-организации заполнить ССЧ в РСВ

     ФНС своим письмом разослала письмо Минфина РФ, в котором рассмотрен вопрос отражения вновь созданной IT-организацией сведений о среднесписочной численности работников в Расчет по страховым взносам.
     
     Согласно подпункту 3 пункта 1 и подпункту 1.1 пункта 2 статьи 427 НК РФ для российских организаций, работающих в области информационных технологий, с 2021 года установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% (до 01.01.2021 - 14%).
     
     Одним из условий применения упомянутых пониженных тарифов страховых взносов для вновь созданных IT-организаций является условие о среднесписочной численности работников за отчетный (расчетный) период не менее 7 человек (п.5 статьи 427 НК РФ).
     
     Первым отчетным периодом для вновь созданной организации является период времени со дня создания до окончания отчетного периода (п.3.5 статьи 55 НК РФ).
     
     Поэтому организация, которая была создана в течение расчетного периода, определяет ССЧ за соответствующий отчетный (расчетный) период путем деления суммы ССЧ за каждый календарный месяц со дня создания до окончания этого отчетного (расчетного) периода на количество таких календарных месяцев и отражает ее по строке 010 приложения 5 к разделу 1 РСВ.
     
     Начиная со сдачи РСВ за 2020 год, на титульном листе расчета по страховым взносам предусмотрено заполнение поля "Среднесписочная численность (чел.)", в котором на основании пункта 3.11 приложения N 2 "Порядок заполнения формы расчета по страховым взносам" к приказу ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ указывается среднесписочная численность работников плательщика страховых взносов, определяемая им в порядке, устанавливаемом Росстатом.
     
     Из совокупного анализа положений пунктов 79.6, 79.9 и 79.10 Указаний по заполнению форм статистического наблюдения N П-1, N П-2, N П-3, N П-4, N П-5(м), утвержденных приказом Росстата от 27.11.2019 N 711, следует, что если организация с момента создания работала неполный квартал (год), то ССЧ работников за этот период определяется путем суммирования ССЧ за все месяцы работы и деления полученной суммы на соответствующее количество месяцев.
     
     Таким образом, если вновь созданная IT-организация сдает РСВ, то указанные на титульном листе РСВ сведения о ССЧ, могут не соответствовать сведениям, указанными по строке 010 приложения 5 к разделу 1 РСВ, ввиду различного порядка определения данных показателей.
     

Яндекс.Метрика