Профессиональные справочные системы для специалистов
31.08.2021
ФНС разъяснила применение НПД при сдаче в аренду жилья и машины своему работодателю и нужно ли подписывать акт о выполнении работ с самозанятым на НПД

     ФНС России пояснила, можно ли применять НПД при сдаче в аренду имущества своему работодателю
     
     Доходы, полученные от сдачи в аренду (найм) жилых помещений и (или) объектов движимого имущества своему работодателю, не признаются объектом обложения налогом на профессиональный доход (НПД).
     
     Соответствующие разъяснения доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 03.08.2021 N СД-4-3/10980@.
     
     Аналогичная ситуация для физических лиц - плательщиков НПД в случае, когда арендаторами имущества выступают их бывшие работодатели менее двух лет назад. В этих случаях доходы от сдачи имущества в найм облагаются НДФЛ по ставке 13% либо 15% (в зависимости от суммы дохода), или арендодатель может оформить ИП и выбрать иной специальный налоговый режим, но тогда придется дополнительно уплачивать страховые взносы.
     
     В остальных случаях, когда арендатора и арендодателя не связывали ранее и не связывают трудовые отношения, применять НПД при сдаче в аренду (найм) жилых помещений и (или) объектов движимого имущества можно.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11247543/
     
     
     Также ФНС высказала свое мнение, обязательно ли компании подписывать акт о выполнении работ с самозанятым на НПД.
     
     Для организаций и индивидуальных предпринимателей наличие чека, сформированного плательщиком НПД (продавцом, исполнителем), является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы.
     
     В случае отсутствия чека покупатели - плательщики налога на прибыль при определении налоговой базы не вправе учесть расходы, связанные с приобретением имущественных прав у самозанятого - продавца товаров (исполнителя работ, услуг).
     
     Кроме того, для налогового учета расходов покупателя (например, при наличии предоплаты) акт о выполнении работ (оказании услуг) необходим. Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11247543/https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11196149/

Яндекс.Метрика