
Ксения Миронова
Редактор раздела
Соблюдение условий труда на морозе — это не только забота о сотрудниках, но и требование законодательства. В справочном материале, созданном специально для системы «Охрана труда», разбираем, какими документами регламентируется труд на морозе, какие требования по охране труда при работе на холоде нужно учесть, как рассчитать безопасное время работы на улице зимой и как избежать штрафа до миллиона рублей.

Если нарушить условия работы сотрудников на холоде, могут оштрафовать за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по ст. 6.3. КоАП. Штраф на граждан — до 300 000 рублей; на должностных лиц — до 500 000 рублей или дисквалификация на 1–3 года; на юрлицо — до 1 000 000 рублей или приостановление работы на срок до 90 суток.
Какие перерывы должны быть у сотрудников, работающих на морозе?
Зимой при организации перерывов в работе стоит ориентироваться на ст. 109 ТК РФ. У сотрудников, которые работают на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях, должны быть перерывы для обогревания и отдыха в оборудованном помещении. Время перерывов включается в рабочее время.

В каких нормативно-правовых актах прописано, как именно организовать перерывы для согревания сотрудников, работающих на улице или в неотапливаемых помещениях? В каких НПА указана минимальная температура, при которой можно работать на улице?
В правовом поле нет нормативно-правовых актов, регламентирующих подобные перерывы и минимальную температуру, при которой можно работать на открытом воздухе. Есть методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06. Однако нужно учитывать, что это только рекомендации.
Какие требования к работе на холоде указаны в МР 2.2.7.2129-06?

Как рассчитать риск обморожения и степень безопасности работ на улице зимой?
Чтобы рассчитать риск обморожения и степень безопасности работ на улице зимой, используйте калькулятор. Выберите из выпадающего списка категорию работы, укажите температуру воздуха.

Калькулятор доступен всем пользователям системы «Охрана труда».
По какой формуле рассчитывать риск обморожения и степень безопасности работ на улице зимой?
Допустимое время нахождения работника на холоде нужно рассчитывать по формуле: ИПУОО (Интегральный показатель условий охлаждения (обморожения)) = 34,654 − 0,4664 × (темп. возд.) + 0,6337 × (скорость ветра). Например, при температуре -20 ℃ и скорости ветра 1 м/с работать можно без перерыва не более часа.

Как оплачивать рабочие дни, в которые из-за холода работники не выходят на смену?
Ситуация, когда из-за мороза сотрудники не могут работать полный день, является частным случаем простоя (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Сокращенные часы оплачиваются как время простоя по независящим от сторон обстоятельствам (ч. 2 ст. 157 ТК РФ): в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
Какие профилактические мероприятия должен организовать работодатель, сотрудники которого работают на открытой территории?
Ситуация, когда из-за мороза сотрудники не могут работать полный день, является частным случаем простоя (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Сокращенные часы оплачиваются как время простоя по независящим от сторон обстоятельствам (ч. 2 ст. 157 ТК РФ): в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
Медосмотр. К работе на холоде можно допускать сотрудников, которые прошли медосмотр, не имеют противопоказаний и проинформированы о влиянии переохлаждения на организм,
а также о мерах предупреждения охлаждения.
Специализированные СИЗ. Работников нужно обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода. Одежда, обувь, рукавицы, головные уборы должны соответствовать росту,
полу и размерам работника, характеру и условиям выполняемой работ.
Места обогрева. Работодатель должен оборудовать места обогрева. Какие требования предъявляются к местам обогрева для сотрудников, которые работают на холоде:
• температура воздуха — 21–25 ℃;
• температура устройств для обогрева кистей и стоп должна быть 35–40 ℃.
Перерывы. Продолжительность перерывов при работе на холоде зависит от температуры воздуха и скорости ветра. Первый перерыв — до 10 минут, следующие увеличиваются на 5 минут.
Перерывы на обогрев можно сочетать с перерывами на восстановление после выполнения физической работы.
Питание. В обеденный перерыв работник обеспечивается горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи.
Инструмент. Рукоятки ручного механизированного инструмента должны быть оснащены системой подогрева либо достаточной теплоизоляцией.
Защита от ветра, снега и дождя. Работодатель должен разработать эффективные меры защиты от ветра и осадков постоянных рабочих мест, а также мест, временно организуемых для выполнения работ
продолжительностью более 4 часов.
Теплые кабины. Запрещено эксплуатировать машины и самоходное оборудование с неисправными системами поддержания нормируемых параметров микроклимата в кабинах.

Подробнее изучить тему организации работы на холоде можно в авторском справочном материале от эксперта системы «Охрана труда».

Автор справочного материала — Мухачева Анна Игоревна
