Профессиональные справочные системы для специалистов
01.04.2025
Федеральный закон № 370-ФЗ и Приказ МЧС № 1120: кого переучивать по пожарной безопасности

Ксения Миронова


Редактор раздела

Специалисты по охране труда столкнулись с агрессивной рекламой от учебных центров. На крупные предприятия поступают звонки, и звонящие убеждают направить сотрудников на дополнительное платное обучение по пожарной безопасности, обосновывая это изменениями в требованиях закона. Разбираемся, в каких случаях это на самом деле обоснованная трата средств. В этой статье делимся разъяснениями «Техэксперта» к новому порядку обучения по ПожБезу.

Эксперты системы «Охрана труда» и «Пожарная безопасность» объясняют, каких специалистов и в каком случае действительно стоит направить на обучение по пожарной безопасности, какие новые «корочки» по ПожБезу нужны специалистам промышленных предприятий, а также уточняют, при каких обстоятельствах на дополнительное обучение по ПожБезу можно не тратить деньги компании и время сотрудников.

Почему в 2025 году нужно переучивать сотрудников по пожарной безопасности?

В 2025 году два документа вносят изменения в правила обучения по пожарной безопасности. Первый документ уже действует с 1 марта, второй начнет действовать с 1 сентября.

В каком законе указано, что все специалисты по пожарной безопасности обязаны иметь квалификацию?

Квалификация всех специалистов пожарной отрасли в 2025 году должна соответствовать требованиям квалификационных справочников или профессиональных стандартов. Это закреплено в последней редакции Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Обратите внимание: Федеральным законом от 24.09.2022 № 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесли изменения в статьи 24 и 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Как подтвердить квалификацию по пожарной безопасности?

Квалификация подтверждается профильным образованием по пожарной безопасности.

Что делать в 2025 году, если у сотрудника нет профильного образования по пожарной безопасности?

При отсутствии профильного образования по пожарной безопасности нужно получить квалификацию, пройдя профессиональную переподготовку в рамках дополнительного профессионального образования.

Что меняется в 2025 году из-за нового порядка обучения по пожарной безопасности?

С 01.09.2025 вступает в силу новый порядок обучения по пожарной безопасности, утвержденный Приказом МЧС России от 16.12.2024 №1120.

Новый приказ устанавливает порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа

«Техэксперт» проанализировал изменения, которые новый приказ МЧС России внёс в порядок обучения. Просто откройте «Сравнительный анализ», чтобы увидеть, что именно изменилось в требованиях.

Сравнительный анализ версий

Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806
и
Приказ МЧС России от 16.12.2024 № 1120




«Сравнительный анализ» — это авторский сервис: наш эксперт изучил изменения и «перевел на русский» с юридического все важные изменения, которые вам нужно учесть в работе. Получите доступ к материалу, чтобы правильнее понять суть изменений и различий, спрятанных за канцелярскими формулировками. Это значительно сократит вам время на анализ и изменение документации.

В связи с изменениями в требованиях к обучению по пожарной безопасности у специалистов возникает множество вопросов, например:
• Теперь всех, кто проводит инструктажи на предприятии, нужно переучивать в объеме не менее 256 часов?
• Пройденное ранее обучение по курсу «Техносферная безопасность» (без добавки «Пожарная безопасность») подходит?
• У нас руководители цехов и их замы проводят противопожарные инструктажи. Их нужно переобучать?
• А обычные мастера и инженеры, которых мы раньше обучали на удостоверения по пожарной безопасности, — их нужно учить?
• А можно учить не 256 часов, а 16 часов? Что за это будет?

Со всеми этими вопросами от рабочих на производствах разобрались эксперты системы «Пожарная безопасность». Они подготовили короткие, понятные и четкие ответы со ссылками на действующие нормативные документы. Нашим экспертам доверяют крупнейшие предприятия России, в том числе «Газпром», «Роскосмос», «Сибур».

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности для юридических лиц — от 300 000 до 400 000 рублей (часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ).
За одно и то же нарушение штраф могут взыскать одновременно и с компании (до 400 000 руб.), и с директора, и с ответственного за пожарную безопасность (до 30 000 руб.).


Получите гостевой доступ к системе «Пожарная безопасность», чтобы изучить новые требования к обучению сотрудников по пожарной безопасности. Сэкономьте свое время и бюджет компании — получите разъяснения эксперта, прежде чем оплачивать дополнительное обучение.








Яндекс.Метрика