Профессиональные справочные системы для специалистов
18.09.2025
Письмо Минстроя № 21683-ОГ/00: порядок применения СП по дымовым и вентиляционным трубам

Ксения Миронова


Редактор раздела

Минстрой разъяснил, как работать со старыми правилами для дымовых труб. Письмо № 21683-ОГ/00 снимает правовую неопределенность вокруг СП 13-101-99. Свод правил о техническом обслуживании труб действует с 2000 года. Формально он устарел. Возникал правовой конфликт: использовать документ или нет? Минстрой России разрешил эту ситуацию официальным письмом. В статье коротко рассказывается о том, где смотреть, что сказало ведомство, и даются готовые ответы на ваши вопросы от экспертов «Помощника проектировщика» по теме обследования, техобслуживания и ремонта промышленных дымовых и вентиляционных труб.

Изменились правила надзора, обследования, проведения техобслуживания и ремонта промышленных дымовых и вентиляционных труб

Минстрой России в Письме № 21683-ОГ/00 разъяснил правила применения СП 13-101-99 «Правила надзора, обследования, проведения технического обслуживания и ремонта промышленных дымовых и вентиляционных труб».




В чем проблема с применением СП 13-101-99?

СП 13-101-99 — документ с 25-летней историей. Он действует с 01.01.2000.

С одной стороны, этот документ включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований № 384-ФЗ (с уточнением: при применении документа следует учитывать редакцию, указанную в Перечне, а также дату, с которой или до которой документ применяется).

С другой, СП 13-101-99 не актуализирован Минстроем России, поэтому, в соответствии с ФЗ «О стандартизации в РФ», он не является действующим сводом правил и документом национальной системы стандартизации.

Однозначную точку в вопросе применения СП 13-101-99 поставил Минстрой. Он выпустил однозначное разъяснение по этому вопросу. Как теперь применять СП «Правила надзора, обследования, проведения техобслуживания и ремонта промышленных дымовых и вентиляционных труб», Минстрой РФ объяснил в Письме № 21683-ОГ/00.

Остались вопросы? Найдите ответ в нашей базе консультаций. На момент подготовки статьи в нашей базе есть 33 консультации от 2025 года, в которых затрагиваются различные аспекты обследования, проведения техобслуживания и ремонта промышленных дымовых и вентиляционных труб.

Например:

  • Где фиксируются результаты проверки исправности дымовых труб? (Смотреть ответ)
  • Нужно покрасить металлическую трубу диаметром 60 см и высотой 28 м. В регионе нет подвесной люльки для выполнения такого вида работ. Подрядчики заложили в смету установку лесов (4 м включены в расценку, а остальная высота — дополнительный расчет). Проверяющая смету организация не допускает смету. Аргументируют тем, что в данном случае невозможно крепить леса. Как выполнить данную работу в сложившихся условиях и как правильно рассчитать? (Смотреть ответ)
  • Можно ли ремонтировать работающую дымовую трубу (в зоне окутывания данной трубы)? Можно ли заказать эту работу подрядчикам, передав им трубу по акту-допуску? Какими нормативными документами руководствоваться в данном вопросе? (Смотреть ответ)
  • У нас химическое предприятие. В эксплуатации — котлы ГМ-50/39, газоиспользующие установки (печь и сушилки), дымовые трубы и газоходы внутри цеха (металлические); газоиспользующие установки (сушилки), дымовые трубы и газоходы, мини-котельные, вентканал. Как часто нужно проводить и как оформлять техосмотры или обследования газоходов? Кто может проводить эти работы? (Смотреть ответ)

Полный список вопросов




Ваши коллеги спрашивают — наши эксперты отвечают: коротко, понятно, со ссылками на действующую документацию.

Делимся с вами подборкой консультаций по СП 13-101-99, подготовленных экспертами системы «Помощник проектировщика».

Чем руководствоваться при указании на нарушения в паспортах на здание котельной и на дымовую трубу?

Вопрос

Подрядная организация направила на проверку документацию по новой котельной производительностью 45 МВт. Нужно указать нарушения в паспортах на здание котельной и на дымовую трубу с обоснованием из нормативно-технической документации. Какими нормативными документами пользоваться?

Ответ

Требования к ведению паспортов, к форме паспорта на здания обозначены в ПОТ Р О-14000-004-98 «Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений», «Руководстве по эксплуатации строительных конструкций производственных зданий промышленных предприятий» АО «ЦНИИПромзданий» от 01.01.2004.

Согласно ПОТ Р О-14000-004-98:

12.4. Все необходимые технические и технико-экономические данные о зданиях и сооружениях сосредотачиваются в двух документах: техническом паспорте на производственное здание и техническом журнале по эксплуатации здания.

12.5. Технический паспорт составляется на каждое капитальное здание и сооружение и является основным документом, содержащим конструктивную и технико-экономическую характеристику объекта и все основные сведения, необходимые в процессе его эксплуатации.

12.6. Паспорт заполняется по единой форме в соответствии с Положением о проведении ППР производственных зданий и сооружений (Приложение 9).

12.7. К паспорту должны быть приложены:
— копии рабочих чертежей или обмерные чертежи планов, разрезов, фасадов здания или сооружения с внесенными в них отступлениями от проекта;
— перечень предусмотренных проектом или экспертизой требований по обеспечению нормальной эксплуатации здания или сооружения.

Согласно СП 13-101-99:

4.11 Основным документом, содержащим все необходимые сведения о конкретной трубе, является ее паспорт, который составляется строительно-монтажной организацией перед сдачей трубы в эксплуатацию и хранится у владельца трубы вместе с исполнительной и проектной документацией. Форма паспорта приведена в Приложении Б.



Паспорт на дымовые трубы

Вопрос

У нас на предприятии есть котельная. На дымовые трубы есть паспорта согласно СП 13-101-99.

Кто должен вести паспорт и делать записи в разделах паспорта, в том числе в журнале эксплуатации дымовой трубы?

Ответ

Согласно п. 4.13 СП 13-101-99, на каждом объекте, имеющем промышленные трубы, специальным приказом (распоряжением) должен быть назначен инженерно-технический работник, ответственный за их состояние, имеющий соответствующую подготовку и образование.

Он ведет журнал эксплуатации трубы, в котором фиксирует все виды плановых и внеплановых обследований, выявленные повреждения, ремонт, изменения проектного режима.

Согласно п. 4.11 СП 13-101-99, основным документом, содержащим все необходимые сведения о конкретной трубе, является ее паспорт, который составляется строительно-монтажной организацией перед сдачей трубы в эксплуатацию и хранится у владельца трубы вместе с исполнительной и проектной документацией. Форма паспорта приведена в Приложении Б.




Приложение Б. Паспорт дымовой трубы

В системе «Помощник проектировщика» можно скачивать все нужные шаблоны и образцы документов готовыми к заполнению в формате Word.

Паспорт промышленной трубы — документ, содержащий все необходимые сведения о ней, который хранится у владельца трубы вместе с исполнительной проектной документацией (Приложение А к СП 13-101-99).

То есть положениями СП 13-101-99 установлено, что паспорт составляется строительно-монтажной организацией перед сдачей трубы в эксплуатацию. Паспорт передается владельцу трубы и хранится у него. Внесение каких-либо записей в паспорт после передачи владельцу трубы не предусмотрено.



Проверка технического состояния дымоотводящих устройств паровых котлов

Вопрос

Каким пунктом какого нормативного документа определено требование проверки технического состояния дымоотводящих устройств паровых котлов, работающих на газовом топливе?

Ответ

Можно руководствоваться требованиями главы 7 «Методы и технология проведения обследования» СП 13-101-99.



Найти разъяснение эксперта на свой вопрос

Минстрой России регулярно выпускает письма, которые поясняют суть законодательных изменений. Подборка всех разъяснений Минстроя есть в системе «Помощник проектировщика». Получите гостевой доступ, чтобы изучить письма ведомства только по теме проекта, над которым работаете прямо сейчас.




В сервисе «Письма Минстроя» все документы рассортированы по группам, встроен интеллектуальный поисковик, есть удобный фильтр. Заполните заявку. Мы откроем гостевой доступ к системе «Помощник проектировщика», и вы сможете изучить письма Минстроя по своей теме.




Яндекс.Метрика