Ксения Миронова
Редактор раздела
Уборка снега и льда с крыш зданий и очистка территории от гололёда требует соблюдения определённых правил охраны труда. Это поможет избежать возможных травм и несчастных случаев. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы и требования, связанные с охраной труда при выполнении таких работ, особенности взаимодействия с подрядными организациями, оформление нарядов-допусков и ответственность сторон. Ответы и разборы реальных вопросов, возникающих у специалистов по охране труда в связи с необходимостью уборки снега, подготовили эксперты системы «Охрана труда».
Вопрос
На нашем предприятии снег со скатной кровли зданий убирает подрядная организация. Со стороны нашего предприятия есть ответственное должностное лицо, которое подписывает разрешение на подготовку рабочих мест и допуск к выполнению работ (раздел 5 формы наряда-допуска). Поясните, у нашего специалиста должна быть 3-я группа допуска по безопасности работ на высоте?
Ответ
Да. Подписывая в наряде-допуске разрешение на подготовку рабочих мест и допуск к выполнению работ по уборке снега, ваш специалист тем самым подтверждает, что при подготовке рабочих мест к началу выполнения работ обеспечены все меры безопасности работ на высоте.
Эксперт — Бойченко Марина Владимировна
Вопрос
Для выполнения работ на высоте, например для очистки крыш от снега, наледи, мойки окон, мы привлекаем подрядную организацию. Мы заключаем договор на оказание услуг. Перед допуском к работе проводим вводный и первичный инструктажи, проверяем документацию у подрядчиков. При этом объект исполнителям до начала проведения работ никаким документом не передается.
Подскажите, в нашей ситуации нам как заказчикам нужно визировать или согласовывать наряд-допуск на проведение работ на высоте? Если нужно, сориентируйте, пожалуйста, что конкретно нужно оформлять?
Нужно ли нам обучать своего специалиста, который будет согласовывать наряд-допуск, а также проводить первичный инструктаж на рабочем месте, по 3-й группе безопасности работ на высоте?
Ответ
Нет необходимости согласовывать наряд-допуск. Пунктом 9 рекомендуемой формы предусмотрена подпись уполномоченного лица, которая подтверждает, что имеется акт-допуск на производство работ и согласование мероприятий по безопасности. Однако нормативно не установлено, что в данном пункте ставит подпись уполномоченное лицо Заказчика. В этом пункте уполномоченное лицо подрядной организации подтверждает, что мероприятия по безопасности согласованы.
Обучение представителя Заказчика на группу допуска по работам на высоте не требуется.
Правилами по охране труда при работах на высоте (Приказ № 782Н) предусмотрена ответственность работодателя. Именно работодатель, а в вашем случае это подрядная организация организует безопасное производство работ на высоте, в том числе с применением наряда-допуска, включая обучение ответственных лиц и работников.
Рекомендуемой формой наряда-допуска не предусмотрено его согласование сторонней организацией, в том числе Заказчиком. Соответственно, виза заказчика в наряде-допуске не ставится.
Однако системой управления охраной труда (СУОТ) заказчика может быть предусмотрена форма наряда-допуска, а договором подрядных работ предусмотрено использование форм Заказчика.
Первичный инструктаж для работников подрядной организации вашими сотрудниками проводиться не должен.
Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника. Целевой инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ (п. 22 Правил ПП РФ 2464).
Исходя из вышесказанного, в обучении представителя Заказчика на 3-ю группу по работам на высоте нет необходимости.
При этом Приказом № 656Н предусмотрено выполнение мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников другого работодателя на территории организации.
В рамках разработки мероприятий между организацией и исполнителем работ рекомендуется предусмотреть контролирующие мероприятия, в том числе мероприятия по контролю безопасных методов производства работ, технические мероприятия, например определение и ограждение границ опасных зон, организационные — проверку документации исполнителей.
Вопрос
Как убирать снег на крыше бизнес-центра? Какие нормативные требования к этому предъявляют?
У нас бизнес-центр высотой 30 метров. Мы не эксплуатируем его крышу, она покрыта мягкой кровлей, на ней — парапет и внутренний водосток. Подскажите, пожалуйста, для таких объектов есть какие-то нормативы, в которых прописаны:
— способы и правила уборки снега;
— требования к персоналу по контролю очистки снега.
Ответ
Я полагаю, что требования безопасности, изложенные в Правилах по охране труда (Приказ № 758н), применимы и к вашей ситуации. Обратите внимание на п. 13: там сказано про наряд-допуск.
Ориентируйтесь также на пункты 71–74 Правил № 758н. Там перечислены меры безопасности.
Также учитывайте ГОСТ Р 12.3.050-2017: там указаны правила безопасности при выполнении работ по очистке кровель. Обратите внимание на раздел 10: там указано, что к работе по очистке кровель можно допускать звено из трех специально обученных работников в нескользящей обуви в светлое время дня в безветренную погоду при отсутствии снегопада.
Также в этом пункте нацстандарта прописано, что чистить крышу от снега нужно в строгом соответствии с ППР или технологической картой, содержащей средства и методы безопасной организации работ на высоте — СИЗ и СКЗ от падения с высоты или при падении с высоты. ППР или ТК должны быть разработаны профильными проектными организациями или специалистами системы ЖКХ. Эти документы нужно согласовать с городским комитетом профсоюза ЖКХ.
В разделе 2 Правил (Приказ № 782н) приведены требования к работникам при работе на высоте.
Мы приводим лишь часть разъяснения эксперта. Полная версия ответа с кликабельными ссылками на все перечисленные в тексте документы доступна в системе «Охрана труда». Оставьте заявку, чтобы активировать доступ и прочитать подробный комментарий эксперта.
Эксперт — Сенченко Владимир Александрович
Вопрос
У нас есть задачка по охране труда, в решении которой мы сомневаемся. Подскажите, как сделать все по действующему законодательству. Нам нужно очистить металлическую крышу от снега по наряду-допуску. В наряде-допуске записаны три работника. У них есть действующие удостоверения по разным группам безопасности работ на высоте. У первого работника — на третью группу, у второго — на вторую, у третьего — на первую. Никаких других удостоверений ни у кого нет. Они втроем поднимаются на крышу, надевают удерживающие страховочные системы, прикрепляют их к анкерной линии и начинают чистить снег и лед лопатами и ломом. В этой ситуации нет нарушений требований норм охраны труда?
Ответ
Исходя из предоставленной в вопросе информации, я полагаю, что в организации работ на высоте есть нарушения с точки зрения Правил № 782н.
Давайте разбираться. В соответствии с пунктом 15 Правил № 782н работников с 3-й группой можно допускать к непосредственному выполнению работ, но только если они подтвердили квалификацию и получили удостоверения на соответствующую группу.
Теперь давайте разберем, где есть нарушения с точки зрения Правил № 782н.
• Если у работника с 3-й группой нет 2-й группы, значит, он не может выполнять работы на высоте. Он может только выдавать наряд-допуск или нести ответственность за организацию и безопасное проведение работ на высоте.
• Для работы на высоте по наряду-допуску есть три категории должностных лиц, ответственных за проведение работ на высоте. Они указаны в пункте 53 Правил (Приказ № 782н).
• Законодатель не подразумевает совмещение этих должностей. Поэтому должен быть один выдающий наряд-допуск с 3-й группой, один ответственный руководитель с 3-й группой, ответственный исполнитель со 2-й группой и члены бригады (можно с 1-й или 2-й группой).
Я полагаю, что работник с 3-й группой у вас должен быть ответственным руководителем работ. Он должен стоять на земле и контролировать ход выполнения работ. Работник со 2-й группой — ответственным исполнителем работ, а работник с 1-й группой — членом бригады.
Работники с 2-й и 1-й группой могут выполнять работы по расчистке снега на крыше. Еще должен быть один работник с 3-й группой, который выпишет наряд-допуск.
Мы приводим лишь часть разъяснения эксперта. Полная версия ответа с кликабельными ссылками на все перечисленные в тексте документы доступна в системе «Охрана труда». Оставьте заявку, чтобы активировать доступ и прочитать подробный комментарий эксперта.