Профессиональные справочные системы для специалистов
11.01.2025
Как применять методики, которых нет в Федеральном реестре, после 1 марта 2025 года

Ксения Миронова


Редактор раздела

С 1 марта 2025 года многие лаборатории столкнутся с вопросом о том, как применять методики в области аккредитации, не включенные в Федеральный реестр (ФГИС «АРШИН»). Практикующие специалисты лабораторий отмечают, что примерно четверть методик в области аккредитации (в воздушных методиках — почти половина) не включена в Федеральный реестр. Всего их в конфигураторе около 300. Особенно остро этот вопрос волнует лаборатории, у которых в 2025 году намечено ПК-5.

В этой статье эксперты системы «Лаборатория. Инспекция. Сертификация» разъясняют:
• Можно ли лаборатории применять не включенные в реестр методики? Или перед подачей актуализированного конфигуратора должны (обязаны)?
• Нужно ли сократить методики, не включенные в ФГИС «АРШИН»?
• Что делать, если методикам нет замены по анализу конкретных веществ или приборное оформление ИЛ не позволяет применять методику для анализа вещества другим методом, на который методика в Федеральном реестре есть?

Ответ

По данному вопросу сейчас имеется правовая коллизия.

Согласно изменениям, которые Закон № 18-ФЗ внес в часть 1 статьи 5 Закона № 102-ФЗ, ужесточились требования к методикам. После вступления в силу закона, чтобы проводить измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, нужно применять не просто аттестованные методики, а именно те, сведения о которых содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (далее — Фонд).

С 01.03.2025: «Измерения, относящиеся к СГРОЕИ, должны выполняться по... аттестованным методикам (методам) измерений, сведения о которых внесены в ФИФ по ОЕИ».

При этом в отношении многих методик измерений, пока применяемых для измерений в СГРОЕИ, нет опубликованных сведений в соответствующем разделе ФИФ по ОЕИ (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/16). Это относится, в частности, и к ГОСТам, и ко многим ПНД Ф.

Исходя из неофициальных публичных заявлений представителей Росстандарта, сведения о стандартизованных методиках измерений к 1 марта 2025 года будут внесены в соответствующий раздел ФИФ по ОЕИ. Это могут сделать несколькими способами:
— тексты стандартов будут переданы в ФИФ по ОЕИ (без размещения сведений в публикуемой части ФИФ по ОЕИ);
— сведения будут размещены в публикуемой части ФИФ по ОЕИ.

Касательно реализации изменений законодательных требований к применению аттестованных методик измерений необходимо исходить из того, что закон обратной силы не имеет.

Методики измерений, допущенные к применению до 1 марта 2025 г. в соответствии с действующим на момент их допуска к применению порядком, должны допускаться к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений при их соответствии обязательным метрологическим требованиям к измерениям.

Вероятно, некоторую ясность внесет Приказ Минпромторга «Об утверждении порядка аттестации и утверждения первичных референтных методик (методов) измерений и референтных методик (методов) измерений, порядка аттестации и применения методик (методов) измерений», который в настоящее время находится на этапе разработки (http://regulation.gov.ru/p/151601).

Разъяснения Росстандарта по этой теме, а также рекомендации эксперта о том, как действовать лаборатории в условиях отмены методик с 01.03.2025, читайте в системе «Лаборатория. Инспекция. Сертификация». Чтобы активировать гостевой доступ к системе, оставьте заявку.

Ответ подготовила Бахтина Мария Васильевна


Эксперт службы поддержки пользователей системы «Лаборатория. Инспекция. Сертификация», консультант в области юриспруденции, общих вопросов стандартизации.

Инструкция: как найти ответ эксперта в базе консультаций

Расскажем, как специалисту лаборатории или специалисту по СМК найти ответ на спорный рабочий вопрос в системе «Лаборатория. Инспекция. Сертификация».

Заполните заявку и получите доступ к закрытой базе консультаций от экспертов системы «Лаборатория. Инспекция. Сертификация». Она помогает тысячам Ваших коллег автоматизировать документационное сопровождение отделов качества (лаборатория, отдел СМК), упрощает работу с нормативкой, сводит проверку актуальности реестра документации/ППК к паре кликов.


Активируйте Ваш доступ к системе «Лаборатория. Инспекция. Сертификация».



На главной странице выберите блок «Вопрос — ответ» в нижнем правом углу страницы. Нажмите на ссылку «Все вопросы».



Вам откроется полная база актуальных комментариев экспертов по рабочим вопросам (а их почти 1 000) от практикующих специалистов лабораторий и СМК.



Чтобы не искать по всей базе ответ на конкретный вопрос, используйте фильтр. Он расположен в правом верхнем углу страницы.



Вы можете найти консультацию по своему вопросу по контексту, а также по любому атрибуту документа, с которым связан вопрос.



Например, Вам нужно уточнить, какими нацстандартами регламентируется отбор проб воды. Вводим соответствующий запрос в фильтр в поле «По тексту».



Система предложит семь актуальных консультаций экспертов.



В тексте каждой консультации — ссылки на действующую нормативную базу, на основе которой составлен ответ. Чтобы увидеть статус документа (убедиться, что консультация актуальна), достаточно навести курсор на название стандарта/приказа/закона.



Нажмите на кнопку, заполните заявку. Наш менеджер убедится, что Вы живой человек, и откроет Вам бесплатный гостевой доступ на три дня к системе «Лаборатория. Инспекция. Сертификация» *. Она помогает тысячам Ваших коллег автоматизировать документационное сопровождение отделов качества (лаборатория, отдел СМК), упрощает работу с нормативкой, сводит проверку актуальности реестра документации/ППК к паре кликов.





Яндекс.Метрика