
Ксения Миронова
Редактор раздела
В организациях пищепрома соблюдение требований законодательства специфично. В 2024 году для пищевого производства действуют особые требования по охране труда: есть особенности проведения инструктажей по охране труда, медосмотров, порядка осуществления работ. Не все требования законодательства к охране труда для сотрудников пищевого производства прозрачны. Многие положения из нормативных актов вызывают вопросы даже у опытных специалистов по охране труда. Разъяснить такие спорные моменты помогают эксперты системы «Охрана труда». В этой статье делимся ответами на наиболее распространенные вопросы по охране труда для пищевого производства.
Вопрос
В каком документе есть требование проводить повторный инструктаж по охране труда один раз в три месяца для пищевого производства?
Ответ
В соответствии с пунктом 4 Правил № 866н работодатель, в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска, вправе, в частности, «...устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с производством пищевой продукции, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа».
Таким образом, действующее законодательство позволяет работодателю самостоятельно устанавливать дополнительные требования безопасности, в частности — увеличивать периодичность проведения повторного инструктажа.
Вопрос
В каком документе прописано, что сотрудники пищевого производства обязаны работать без наручных часов и ювелирных украшений?
Ответ
В нормативно-правовых актах РФ нет прямого запрета работать в наручных часах и ювелирных украшениях на пищевом производстве. Такой запрет работодатель может установить сам, опираясь на пункт 4 Правил № 866н. В нем указано, что работодатель, в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профриска, вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с производством пищевой продукции, не противоречащие Правилам.
Соответственно, если по условиям производства и оценки уровня профриска наручные часы и ювелирные украшения могут быть причиной опасности для работников или для выпускаемой продукции, то это требование можно внести в инструкции по охране труда (производственные инструкции), и это будет являться обязательным условием выполнения работы.
Медосмотр работников пищевого производства, не имеющих контакта с продукцией, в 2024 году
Вопрос
1. Правильно ли, что работники пищевого производства проходят медицинский осмотр по пп. IV.4.7; V.5.1; IV.4.4, только если эти факторы определены СОУТ (то есть превышают оптимальные и допустимые условия труда)?
2. Верно ли, что медосмотр по п. 23 раздела VI проходят только работники, которые непосредственно связаны с работами, где есть контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации?
Мы пищевое производство. Должны ли электрики, слесари, бухгалтеры, специалисты по охране труда проходить медосмотр по п. 23?
Ответ
1. Да, по указанным в первой части вопроса пунктам Приказа №29н медосмотр предусмотрен при отнесении факторов, указанных в пунктах, к вредным или опасным по результатам СОУТ.
2. Верно.
Согласно формулировке п. 23, медосмотр проходят сотрудники, у которых имеется контакт с пищевыми продуктами. Указанным в вопросе сотрудникам (электрики, слесари, бухгалтеры, специалисты по охране труда) не нужно проходить медосмотр по п. 23, так как в их трудовой деятельности нет контакта с пищевыми продуктами.

Ответы подготовил Владимир Александрович Сенченко
Эксперт службы поддержки пользователей в области охраны труда и в смежных областях (пожарная безопасность, экология, санитарное законодательство), руководитель Волгоградского центра охраны труда и экологии в Волгограде.
Опыт работы — более 20 лет.
Требования по охране труда при производстве пищевой продукции в 2024 году
Требования по охране труда при производстве пищевой продукции регулярно меняются. Делимся инструментом, который поможет специалистам по охране труда проверить, нет ли критичных ошибок при внедрении новых требований, и уберечь организацию от потенциальных убытков.

Воспользуйтесь онлайн-сервисом, в котором собрана вся нужная информация о правилах и нормативах в области охраны труда для производителей пищевой продукции.
Внутри сервиса — аналитические материалы, в которых понятно написано, где и что изменилось, а также что именно под этими корректировками требований подразумевают законодатели. Также наши эксперты составили авторские алгоритмы по оформлению документации, чтобы можно было отредактировать внутренние документы шаг за шагом. Все ссылки ведут на действующую законодательную базу.
Сервис разработали ведущие эксперты России, мнению которых доверяют службы главного инженера таких пищевых гигантов, как «МАКФА», «Индилайт», «Сибирская аграрная группа».
Например, вот так выглядит блок «Специальные требования охраны труда».

Воспользуйтесь онлайн-сервисом, в котором собрана вся нужная информация о правилах и нормативах в области охраны труда для производителей пищевой продукции.
Внутри сервиса доступны:
База данных нормативных документов

Рекомендации по оценке рисков и организации СУОТ

Инструкции по охране труда, инструменты для обучения персонала

Консультации экспертов

Все данные в сервисе регулярно обновляются и соответствуют актуальным требованиям законодательства.
Активируйте гостевой доступ на три дня для службы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, экологии, сотрудников лабораторий, ОКК, ОТК, технологов и специалистов СМК.