
Ксения Миронова
Редактор раздела
Ведомость основных комплектов рабочих чертежей — один из ключевых элементов проектной документации, который обеспечивает чёткое представление о структуре и содержании проекта. Для успешного согласования с заказчиком и прохождения экспертизы проектировщику нужно разобраться в его особенностях, тонкостях применения нормативов. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с разъяснениями эксперта сервиса «Помощник проектировщика» и разобрать сложные вопросы, связанные с ведением ведомости основных комплектов рабочих чертежей.
Эксперт сервиса «Помощник проектировщика» поделится своим опытом и знаниями в области подготовки комплекта документации, а также рассмотрит спорные вопросы, с которыми на практике сталкиваются проектировщики. Вы узнаете, какие требования предъявляются к этому документу, какие разделы должны быть в нём представлены и как правильно оформить каждый из них.
Вы получите практические рекомендации по заполнению ведомости основных комплектов рабочих чертежей, научитесь анализировать структуру проекта и определять оптимальное количество комплектов чертежей для каждого объекта. Это поможет вам повысить качество вашей работы и улучшить взаимодействие с коллегами и заказчиками.
Вопрос
В п. 4.2.9 ГОСТ Р 21.101-2020 указано, что документ, в котором перечислена вся рабочая документация, нужно выполнять по стандартам организации. При этом в первом абзаце пункта 4.3.4 отдельно говорится, по каким правилам составлять ведомость основных комплектов рабочих чертежей. В этом же пункте сказано, что в ведомости нужно перечислить все основные комплекты проекта. Из-за формулировок нацстандарта возникает ощущение, что ведомость всех основных комплектов проекта и состав проекта — это одно и то же. Если это тождественные понятия, тогда зачем в ГОСТе применяют разные определения к этим документам в пп. 4.2.9 и 4.3.4?
В то же время, если руководствоваться пунктом 4.2.9, кажется, что ведомость всех основных комплектов проекта вообще не обязательно создавать.
Однако в пункте 4.3.4 требуют привести ведомость всех основных комплектов проекта на листах общих данных. При этом неважно, по какому принципу создавать документ: с составом рабочей документации по п. 4.2.9 или без него.
Зачем выпускать состав рабочей документации отдельным документом по пункту 4.2.9, если по пункту 4.3.4 его все равно придется привести на листах общих данных одного из основных комплектов?
Если наша трактовка ГОСТа неверна, тогда мы можем предположить, что состав проекта — это ведомость, выполненная по требованиям п. 4.2.1 ГОСТ Р 21.101-2020, в которой перечислены все основные комплекты, все прилагаемые документы и все сметные документы. В этом случае состав рабочей документации по п. 4.2.9 не равен ведомости всех основных комплектов проекта.
Остается неясным, зачем дублировать всю информацию из общих данных каждого из основных комплектов в еще один документ, если на практике, как правило, данный документ Заказчик просит предоставить задолго до сдачи всей рабочей документации и в этот момент еще неизвестен состав основных комплектов (может быть, потребуется деление, например, ЭМ на ЭМ1, ЭМ2, ЭМ3) и уж тем более неизвестен состав прилагаемых документов?
Ответ
Понятия «ведомость всех основных комплектов проекта» и «состав рабочей документации» не тождественны. Давайте разберем, в чем отличие.
Ведомость основных комплектов рабочих чертежей является обязательной и приводится, в частности, в целях учета документов об изменениях в составе основных комплектов рабочих чертежей.
Состав рабочей документации, оформленный отдельным документом, не является обязательным документом. Как правило, он включает в себя перечень всех документов рабочей документации, выполненных в рамках договора. Его предоставляют по требованию либо по условиям договора. Он упрощает работу. Например, когда много основных комплектов рабочих чертежей и прилагаемых документов, техническому заказчику и представителю застройщика легче проверить комплектность рабочей документации на этапе входного контроля.
При внедрении системы «Помощник проектировщика» вы без дополнительной платы сможете получать от экспертов ответы на возникающие вопросы. Заполните заявку, чтобы протестировать систему.
Вопрос
Еще один вопрос по формулировкам ГОСТ Р 21.101-2020. В пункте 4.2.9 говорится, что при подготовке «Состава рабочей документации» нужно руководствоваться стандартами организации, то есть мы, как проектировщики, сами можем решить, в какой форме и по каким правилам создавать и обозначать этот документ. В каком месте в нормировании проектной документации для строительства появляется понятие «стандарт организации» и где граница того, что в нем может/должно содержаться?
Мы не нашли в нормативной базе упоминаний о стандартах организаций вне контекста о внесении изменений. Сориентируйте, где искать?
Сейчас возникает ощущение, что проектные организации получили основание издавать свои стандарты, которые могут противоречить СПДС или содержать положения, искажающие некоторые пункты ГОСТ Р 21.101-2020.
Сейчас кажется, что пункт 4.2.9 в таком виде — это источник хаоса и новых вопросов (для тех людей, кто вообще пытается в нем разобраться). Он не привносит ясности, не дает преимуществ, не отменяет необходимости выполнения п. 4.3.4. Кроме этого, еще и цепляет такое неустойчивое понятие, как «стандарт организации» (в части, не касающейся изменений). Зачем и когда еще (кроме случая, когда Заказчик просит данный документ до начала разработки рабочей документации) нужен документ «Состав проекта» по п. 4.2.9? Формулировка пункта практически тождественна фразе: «Делайте как хотите и это „как хотите“ включите в свой стандарт». Зачем знать СПДС, следовать им, если подразумевается стандарт организации, не имеющий четких границ по содержанию, в котором можно все изложить так, как удобно?
Ответ
Стандарт организации — это внутренний документ организации, который нужен, чтобы предусмотреть и урегулировать вопросы, которые не урегулированы действующим законодательством, включая требования ГОСТ Р 21.101-2020.
Стандарт организации применяют в части, не противоречащей действующему законодательству. Стандарты нужно разрабатывать с учетом соответствующих документов национальной системы стандартизации (см. ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ). Как вы верно отметили, стандарт организации может устанавливать правила внесения изменений, формы, правила выполнения и обозначения документа, в котором приводится состав всей рабочей документации. Кроме этого, стандарт организации также может устанавливать сроки подготовки документов, процесс согласований, утверждений документации, ответственность лиц, участвующих в подготовке, и т. д.
При внедрении системы «Помощник проектировщика» вы без дополнительной платы сможете получать от экспертов ответы на возникающие вопросы. Заполните заявку, чтобы протестировать систему.

Ответы подготовил эксперт системы «Помощник проектировщика» Чумак Алексей Юрьевич
Эксперт службы поддержки пользователей в области градостроительной деятельности (строительный контроль, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, саморегулирование в области строительства) и промышленной безопасности (А.1, Б.9.5, Б.8.6).
Опыт работы:
2006–2009 гг. — руководитель, ИТР;
2009–2014 гг. — федеральная государственная гражданская служба;
2014–2021 гг. — специалист и руководитель подразделений строительного контроля федеральных государственных унитарных предприятий при федеральных органах исполнительной власти РФ.