
Ксения Миронова
Редактор раздела
После вступления в силу Приказа Минздрава России от 03.05.2024 № 220 начнет действовать новый Порядок оказания первой помощи. В этой статье разберем, как новая редакция документа отразится на ежедневной работе специалистов по охране труда и какие документы нужно будет переделывать на предприятии после 1 сентября. Кроме того, поделимся ссылкой на систему «Охрана труда», где вы найдете полный экспертный разбор данного вопроса.
Что меняется в первой помощи после 1 сентября 2024 года?
Приказом Минздрава России от 03.05.2024 № 220 регламентирован новый Порядок оказания первой помощи пострадавшим. Итоговый вариант существенно отличается от того, что был изначально. По итогу документ получился более практичным и лаконичным.

С 1 сентября 2024 года Приказ от 04.05.2012 № 477н заменяется Приказом от 03.05.2024 № 220н.

Посмотреть, в каких частях изменился Порядок оказания первой помощи пострадавшим, можно в системе «Охрана труда».
В каких случаях на производстве обязаны оказать первую помощь по Приказу № 220?
В новом Порядке есть перечень из девяти таких состояний — вы найдете его в Приложении № 1.
В каком месте на предприятии нужно оказать первую помощь, если в результате несчастного случая пострадал работник?
По приказу № 220 первую помощь можно оказывать на месте происшествия или в другом месте, если для безопасности нужно переместить пострадавшего на другую территорию.
Также по приказу допускается оказывать первую помощь в ходе перевозки в медучреждение, при этом должна отсутствовать угроза для жизни и здоровья человека, оказывающего помощь.
По приказу № 220 может ли пострадавший отказаться от первой помощи?
Первую помощь можно оказывать, если пострадавший или его законный представитель не отказывается от первой помощи.
В каком законе указано, что специалист по охране труда имеет право оказывать первую помощь работникам?
В Приказе Минздрава России от 03.05.2024 № 220. Специалисты по охране труда имеют право оказывать первую помощь, опираясь на Приложение № 1 «Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь».
Какие документы на предприятии нужно переделать после вступления в силу Приказа Минздрава России от 03.05.2024 № 220?
После вступления в силу Приказа Минздрава России от 03.05.2024 № 220, которым утвержден новый Порядок оказания первой помощи, специалистам по охране труда нужно
будет актуализировать ряд внутренних документов на предприятии — в частности, нужно обновить (отредактировать) программы обучения, а также учебные конспекты и графики.
Скачать шаблоны для отдела охраны труда с изменениями в соответствии с новым Порядком оказания первой помощи — 2024:
• Программы обучения
• Учебные конспекты
• Графики и тексты
Готовые к заполнению формы можно без ограничений скачивать, внедрив систему «Охрана труда».
Когда в 2024 году вступает в силу новый Порядок оказания первой помощи?
Приказ Минздрава России от 03.05.2024 № 220, в котором регламентирован новый Порядок оказания первой помощи пострадавшим, вступает в силу 1 сентября 2024 года.
Разъяснения экспертов по новому Порядку оказания первой помощи можно посмотреть в профильной справочной системе «Охрана труда». Эксперты подробно разобрали все тонкости внедрения нового порядка оказания первой помощи, систематизировали информацию, разработали авторские образцы, которые помогут быстро и четко организовать этот процесс. Материалы помогут специалистам по охране труда избежать ошибок, сэкономить время на актуализации внутренней документации предприятия: программах обучения, учебных конспектах, графиках и текстах.
После заполнения заявки вам будет открыт гостевой доступ ко всем материалам на три дня.
Готовая актуальная инструкция по оказанию первой помощи — 2024

Внедрив систему «Охрана труда», вы получите доступ к базе нужных вам в работе шаблонов и форм.
Система «Охрана труда» — это набор сервисов для автоматизации и контроля работы главных инженеров и специалистов, отвечающих за охрану труда.
В системе «Охрана труда» вы можете воспользоваться разделом «Комментарии и консультации», а также базой ответов экспертов на вопросы специалистов. Свой вопрос можно задать службе поддержки пользователей (доступно в полной версии системы). В срок от 24 часов до трех дней эксперты дадут ответ со ссылками на законы.
В разделе «Комментарии и консультации» эксперты в области охраны труда объясняют спорные моменты и приводят законодательные обоснования.
После внедрения:
• Проверки проходят намного спокойнее / Штрафы снижаются.
Сервис помогает собрать полный пакет документов со всеми новыми формами, образцами и комментариями экспертов.
• Специалисты отделов становятся компетентнее.
После внедрения ваши сотрудники смогут участвовать в профильных вебинарах: специалисты будут повышать квалификацию без отрыва от производства. Законы меняются, и постоянное обучение позволит сохранить и приумножить компетенции сотрудников.
• Специалисты уделяют больше времени производственным задачам, освобождают руки от бумажной волокиты.
За обновлениями законов будет следить автоматика, все нужные данные можно будет легко получить в одном месте. Специалист освободит руки для решения других рабочих задач.
• Предприятие экономит больше, чем тратит.
Сэкономите на штрафах при проверках и сможете отказаться от трат на консалтинговые услуги, консультации юристов, покупку литературы, на заказ инструкций и т. д.