15.04.2024
Спорные вопросы по СОУТ: четные число членов комиссии, переименование должности, смена кабинета

Эксперты системы «Охрана труда» разобрали особенные случаи при проведении СОУТ. Они ответили на вопросы специалистов по охране труда и составили рекомендации по каждому случаю, дали подробные разборы:
• нужно ли проводить СОУТ при переименовании должности
• Нужно ли проводить СОУТ специалистам разных разрядов отдельно, если у них одно рабочее место
• Нужно ли проводить СОУТ, если сотрудник перебрался в другой кабинет вместе со своим компьютером и др.

Также эксперты разработали актуальные нужные формы документов, которые могут потребоваться в связи с проведением СОУТ.

Доступ к разъяснениям открыт для всех пользователей сервиса. Оформите годовую подписку и проведите СОУТ без ошибок и по понятным шагам.

Вопрос:

В случае проведения СОУТ с нарушениями (четное количество комиссии) будет ли проведенная СОУТ считаться действующей? Нужно провести внеплановую СОУТ? Что делать в такой ситуации?

1. С точки зрения законодательства СОУТ проведена с нарушением установленного порядка.
Основанием для внеплановой СОУТ в данном случае будет являться предписание инспектора. Но оно с большой вероятностью будет вместе с административной ответственностью по ст. 5.27.1 ч. 2 КоАП РФ.

2. Если есть возможность, необходимо внести изменения в приказ, убрав четного члена комиссии (или добавив нечетного), и в отчет внести уже соответствующее законодательству количество.
Вы не указали в вопросе, на какой стадии у вас процесс СОУТ. Поэтому если отчет еще не в системе, то не подписывайте его. Для организации, проводящей спецоценку, не проблема его исправить.
Какой состав комиссии отражен на титульном листе и в картах СОУТ? Считаю, для организации, проводящей СОУТ, такая ошибка не могла пройти незамеченной, — по крайней мере, на стадии оформления отчета.

3. Если нет возможности исправить, в связи с нарушением порядка проведения СОУТ считаю СОУТ недействующей.

Эксперт службы поддержки пользователей в области охраны труда и промышленной безопасности.
Работала начальником отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии на крупных промышленных предприятиях в Санкт-Петербурге.
Сертифицированный специалист в области охраны труда и промышленной безопасности NEBOSH.
Победитель в Северо-Западном федеральном округе по результатам Всероссийской олимпиады по охране труда 2020 года.

Нужно ли проводить снова СОУТ в случае, если рабочее место не изменилось, а изменилась должность

Вопрос:

Мы провели СОУТ на рабочих местах лаборантов, затем этих сотрудников сначала перевели в другое подразделение, а после вернули на прежние рабочие места. То есть рабочие места за ними остались те же самые, но название должностей изменились. Также в прежнее подразделение придут несколько уже новых человек, которые не работали лаборантами. Нужно ли проводить снова СОУТ или в случае, если рабочее место не изменилось, а изменилась должность?

Если изменилось только наименование должности работника (при этом условия труда не изменились), то проводить внеплановую СОУТ не нужно(ч.3 ст.17 N 426-ФЗ). Случаи, при которых нужно проводить внеплановую СОУТ описаны в п.п.3-5 и 7 ч.1 ст.17 ФЗ о СОУТ.

Организационные изменения у работодателя, а также решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда нужно принять комиссией по проведению СОУТ и оформить протоколом (письмо N 15-1/ООГ-3913).

ПРОТОКОЛ
об отсутствии оснований для проведения внеплановой СОУТ в связи с переименованием должности (ШАБЛОН)

Форма протокола нормативно не установлена. Вы можете использовать разработанный экспертами образец.

Вопрос:

Нужно ли проводить СОУТ электромонтерам 5 и 6 разряда отдельно при том, что рабочее место у них одно?

Да, СОУТ нужно провести в отношении условий труда на рабочих местах электромонтеров 5 и 6 разряда отдельно.
Полный ответ эксперта доступен в системе “Охрана труда”.

Вопрос:

Нужно внепланово проводить спецоценку на рабочем месте сотрудника, если он вместе со своим компьютером и другим оборудованием переехал в другой кабинет? Должностная инструкция сотрудника не изменилась.

Да, нужно. Этот вывод можно сделать на основании письма Минтруда N 15-1/ООГ-169. Полный ответ эксперта доступен в сервисе “Охрана труда”.