Профессиональные справочные системы для специалистов
26.02.2024
Топ вопросов по СИЗ-2024: повторная выдача, зимняя обувь, испытания и отображение в бухучете

Ксения Миронова
Редактор раздела

Эксперты системы «Охрана труда» отвечают на сотни вопросов о СИЗ. Мы собрали топ-5 самых встречающихся вопросов в 2024 году, чтобы стало понятно, можно ли повторно выдать спецовку, как считать срок службы зимней обуви, как испытывать системы высотников, как списывать СИЗ в бухгалтерском отчете и что писать в новой карточке СИЗ в столбике «Акт списания».

Какие СИЗ подлежат испытаниям

Вопрос:
Как часто нужно проводить испытания и проверку страховочной системы?
Ответ:
В обязательном порядке испытывать нужно лишь диэлектрические средства защиты, а вот средства защиты от падения с высоты работодатель не должен испытывать, а должен только осматривать. Полный ответ со ссылками на подпункты нормативной базы можно посмотреть в системе «Охрана труда».

Отражение в бухгалтерском учете выдачи спецодежды



Вопрос:
После выдачи спецодежды бухгалтер списывает ее через один месяц в программе бухгалтерского учета? Это правильно? Дополнительно мы отражаем выдачу спецодежды в карточках учета выдачи спецодежды. При этом разработаны нормы выдачи спецодежды, в которых отражен срок носки.
Ответ:
С 2021 года спецодежду со сроком использования не более 12 месяцев нужно отражать как запасы, а спецодежду со сроком использования свыше 12 месяцев — отражать по правилам учета ОС.
При этом, по мнению Минфина России, если спецодежду отпустили в производство до 1 января 2021 года, но отражали в составе запасов, допустимо применять способы ведения бухучета (в том числе способы погашения стоимости), избранные организацией до начала применения ФСБУ 5/2019.

Акт списания СИЗ

Вопрос:
В образце новых карточек СИЗ на оборотной стороне есть столбец «Акт списания». Какой акт подразумевается: составленный комиссией при сдаче сотрудниками на склад по истечении сроков носки или порчи? Или акт списания по бухгалтерии?
Ответ:
Акт списания с баланса предприятия. Работодатель самостоятельно устанавливает порядок списания, то есть вывода из эксплуатации подобных СИЗ. Речь идет о полном списании СИЗ с баланса предприятия, которое проводит, как правило, бухгалтерия.
На оборотной стороне личной карточки учета выдачи СИЗ необходимо прописать реквизиты (номер, дата) именно такого акта.

Обеспечение работников СИЗ, которые ранее находились в употреблении

Вопрос:
Можно выдать сотрудникам бывшие в употреблении СИЗ, если нормативный срок эксплуатации к моменту их приобретения не истек?
Ответ:
В Роструде отвечают, что этот вопрос не урегулирован законодательством, и полагают, что работодатель имеет право приобретать и выдавать использованные СИЗ, если не истек срок годности или нормативный срок эксплуатации. При этом обеспечить уход и обслуживание СИЗ (в том числе химчистку, ремонт) — обязанность работодателя. Как и замена СИЗ, которые утратили защитные свойства.


Больше консультаций по теме СИЗ — в системе «Охрана труда»


Как учитывать зимнюю спецодежду?

Например, зимняя обувь выдается так: одна пара на полтора года. По идее ее используют только в зимний период. Как тогда учитывать полтора года: к дате выдачи просто прибавлять полтора года или можно учитывать только зимний период, когда она непосредственно использовалась? И можно ли выдавать зимнюю спецодежду непосредственно перед зимним периодом?
Ответ:
Зимние СИЗ выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются работодателю для хранения до следующего сезона. В нормативный срок эксплуатации зимних СИЗ можно не включать время хранения, отпуска работника и период временной нетрудоспособности работника. Но в любом случае срок эксплуатации не должен превышать 2,5 года.

После внедрения системы с вами будет работать персональный менеджер. Это помощник на удаленке, который решит ваши вопросы с помощью ведущих российских экспертов. Будет на связи: поможет найти разъяснения пробелов в законах (когда неясно, надо ли по ПП № 2464 тестировать обученных членов комиссии по ОТ). Поможет в срок от 24 часов получить ответ со ссылками на подпункты законов. Это как профильный безлимитный отраслевой консалтинг. Вам больше не придется самостоятельно в одиночку разбираться в хитросплетениях законов.

Наша ИТ-компания более 30 лет создает и внедряет сервисы, которые снимают с технических специалистов бумажные задачи. Для прохождения проверок наши консультации, шаблоны регламентов, инструкций, базы законодательных документов, алгоритмы используют крупные предприятия, такие как «Роскосмос», «Сибур», «Росатом».

Яндекс.Метрика