Ксения Миронова
Редактор раздела
Вопросы дезинфекции на производстве вызывают затруднения из-за сложности процесса и различных подходов к его реализации. Важно соблюдать баланс между эффективностью дезинфекции и сохранением качества продукции. Также необходимо учитывать меняющиеся требования законодательства и санитарно-эпидемиологические нормы.
В этой статье разберем наиболее распространенные вопросы, с которыми сталкиваются специалисты:
• Кто должен проводить дезинфекцию? Можно назначить штатного ответственного сотрудника или обязательно нужно привлекать стороннюю организацию?
• Как оценить качество дезинфекции?
• Стоит ли оспаривать решение РПН о необходимости проводить дезинфекцию, если организация работает на территории заказчика?
Ответы на вопросы подготовили эксперты систем «Техэксперт».
Кто должен проводить дезинфекцию? Можно назначить штатного ответственного сотрудника или обязательно нужно привлекать стороннюю организацию?
Вопрос
У нас пищевое производство. В штате есть сотрудник, который прошел профессиональное обучение по профилю «дезинфектор». Недавно нас проверял аудитор и сделал замечание. Проверяющий настаивает на том, что на пищевом предприятии нельзя проводить дезинфекцию силами штатных специалистов: нужно обязательно заказывать ее у сторонней организации. Это правомерно? В каком нормативном документе прописано это требование?
Ответ
Требование аудитора правомерно, если в учредительных документах вашего предприятия в числе видов деятельности не прописаны услуги по проведению дезинфекционных мероприятий. В этом случае вам необходимо привлекать стороннюю организацию с соответствующими учредительными документами. Это прописано в п. 89 гл. III СанПиН 3.3686-21.
Обратите внимание
С 01.09.2024 вступили в силу изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статьи 44 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно п. 4 ст. 3 с 1 марта 2025 года вашему предприятию нужно будет заключать договор только с организациями, у которых есть лицензия.
Если ваше предприятие расширит в учредительных документах список видов деятельности и добавит код ОКВЭД 81.29.1, тогда ваши штатные обученные специалисты будут иметь право без лицензии проводить дезинфекцию на вашем предприятии до 1 марта 2025 года.
! ВАЖНО
Так как необходимость получения лицензии с 01.03.2025 возникает только при оказании услуг, то, скорее всего, вы сможете проводить мероприятия по дезинфекции,
дезинсекции и дератизации на собственной территории без получения лицензии и в дальнейшем. Но этот момент нужно уточнить в государственных контролирующих органах,
в том числе в инспекции Федеральной налоговой службы России.
Какое обучение должно быть у штатных специалистов, чтобы они имели право проводить дезинфекцию на территории предприятия?
Согласно данным Приказа Минпросвещения России от 14.07.2023 № 534 существует две разные профессии: «медицинский дезинфектор» (раздел «Здравоохранение») и «дезинфектор» (раздел «Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности»). Для работников обеих профессий, согласно Приказу Минпросвещения России от 14.07.2023 № 534, установлена обязанность пройти специальное профессиональное обучение.
Соответственно, если предприятие принимает решение включить в свое штатное расписание штатную единицу дезинфектора (не медицинского), то необходимо обеспечить соответствие работника как минимум следующим критериям:
Наличие свидетельства о специальном (дополнительном) профессиональном обучении, выданного учебным центром, имеющим лицензию на право оказания образовательных услуг по реализации образовательных программ по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по видам соответствующего дополнительного образования.
Соответствие минимальных фактических знаний и умений дезинфектора требованиям, изложенным в Постановлении от 10.11.1992 № 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих», в главах «Дезинфектор (2-й разряд)» и «Дезинфектор (3-й разряд)».
Ответы подготовила Гарина Екатерина Викторовна
Эксперт службы поддержки пользователей в области HACCP, мясопереработки, разработки ТУ и СТО на пищевую продукцию (мясная промышленность), производственной санитарии пищевых предприятий.
Как проконтролировать качество дезинфекции?
В нормативно-правовых актах не закреплены методы контроля качества проводимой дезинфекции. На практике для оценки качества проведения дезинфекции используются три метода:
визуальный — определение санитарного состояния объекта и полноты обеззараживания поверхностей и вещей;
химический — проведение химических экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ;
бактериологический — исследование смывов с объектов внешней среды на микробную обсемененность и бактериологический тестовый контроль.
Ответ подготовил Кустов Дмитрий Сергеевич
Эксперт службы поддержки пользователей в области санитарно-эпидемиологического и гигиенического благополучия.
Кто обязан проводить ремонт и дезинфекцию на пищевом производстве: заказчик или подрядчик?
Делимся с вами Решением арбитражного апелляционного суда от 04.04.2024 № А47-13723/2023 по делу № 18АП-3028/2024.
Суть спора
Компания, которую мы назовем «Вкус детства», занимается организацией детского питания на территории детских садов по договорам с ними.
Роспотребнадзор (далее — РПН) проверил базы пищеблоков детских садов (помещения, в которых работает «Вкус детства»).
Инспекторы обнаружили:
• дефекты внутренней отделки, что является нарушением требований пп. 2.7, 2.16 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Выдали предписание обеспечить работу в помещениях пищеблока,
внутренняя отделка которых не имеет дефектов и повреждений на объектах;
• насекомых (тараканы, мухи), что является нарушением требований п. 2.23 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Выдали предписание: «…не допускать работу в помещениях пищеблоков, заселенных насекомыми (тараканами)».
Компания «Вкус детства» посчитала, что это незаконные и неисполнимые требования, ведь по договорам, заключенным с детскими садами, она не обязана проводить ремонт и дезинсекцию в помещениях, которые использует для работы, и обратилась в суд, чтобы признать предписание РПН недействительным.
Что решил суд
Суд пришел к выводу, что предписание РПН в отношении Общества законно, и оставил жалобу Общества без удовлетворения.
Почему
Между «Вкусом детства» и детскими садами был договор на оказание услуг. По договору компания «Вкус детства» брала на себя обязательства по использованию помещений пищеблока
в соответствии с санитарными требованиями. Согласно договорам компания «Вкус детства» была обязана:
• сообщить об имеющихся нарушениях заказчику в письменной форме в течение одного рабочего дня с момента установления соответствующих обстоятельств;
• своевременно предоставлять достоверную информацию о ходе исполнения своих обязательств, в том числе о сложностях, возникающих при исполнении договора;
• немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить оказание услуг при обнаружении возможных неблагоприятных для заказчика последствий оказания услуг;
• обеспечивать предоставление качественного и безопасного питания, в том числе соблюдение всех санитарно-противоэпидемиологических правил и норм, а также иных норм и правил питания;
• осуществлять производственный контроль всех этапов процесса получения, обработки продуктов питания, а также выдачи готовых блюд в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и другими правилами и нормами.
Предписание РПН не обязывало «Вкус детства» проводить ремонт и дезинфекцию помещений, однако обязывало работать в соответствии с санитарными правилами.
То есть, следуя положениям предписания РПН, санитарных требований и договоров между «Вкусом детства» и детскими садами, компании «Вкус детства» нужно было:
👉 приостановить работы в помещениях, которые не соответствуют санитарным нормам;
👉 сообщить об этом руководству детских садов, чтобы они провели ремонт и дезинсекционные мероприятия;
👉 по их окончании возобновить работу.
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2024 № А47-13723/2023 по делу № 18АП-3028/2024.