Ксения Миронова
Редактор раздела
Чтобы получить сертификат «Халяль», нужно разбираться в новых критериях аккредитации, которые законодательно планируют ввести в действие с 1 марта 2025 года. С учетом этих критериев можно расширить географию экспорта и занять прочную нишу на новых рынках. В этой статье мы поделимся инструментами, которые помогут подготовиться к получению сертификата «Халяль», поделимся доступом к разъяснениям экспертов о том, что нужно сделать, чтобы пройти процедуру получения сертификата, и о том, какие документы подготовить, чтобы соответствовать новым критериям.
Мы делимся с вами доступом к проекту приказа об изменениях, а также к материалам экспертов, чтобы вы смогли выстроить свою работу по подготовке к получению сертификата «Халяль» по четким шагам.
Зачем нужен сертификат «Халяль»?
Ваша продукция может быть востребована в странах Персидского залива. Но чтобы выходить на этот рынок, нужно получить сертификат, который сейчас в России выдает только Роскачество-Халяль. Но с 2025 года ситуация изменится. Чтобы вы заранее изучили новые возможности, которые станут доступны вашему производству с 2025 года, мы делимся с вами доступом к сервису «Лаборатория. Инспекция. Сертификация».
Что произошло?
Завершается общественное обсуждение Проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707 „Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации“».
Проект предполагает актуализацию перечня стандартов, необходимых для соблюдения критериев аккредитации.
Новый законопроект упростит получение сертификата «Халяль»: органов по сертификации халяльной продукции станет больше. Соответственно, сама процедура сертификации продукции будет дешевле и проще, чем раньше.
Ознакомьтесь, чтобы изучить новые возможности по расширению географии экспорта.
Какие сервисы помогут разобраться в новых критериях аккредитации и получить сертификат «Халяль»:
Справочник «Схемы аккредитации»
Вместо самостоятельного изучения законов и поиска ответов на узкие вопросы на сомнительных ресурсах, вы будете пользоваться готовой, переработанной экспертами информацией.
Вы получите доступ к закрытым консультациям экспертов, в рамках которых они со ссылками на подпункты нормативки отвечают на вопросы специалистов лабораторий и СМК
Доступ к полным версиям документов, регламентирующих нововведение
Вы сможете изучить тексты нормативных документов с комментариями экспертов
Консультации экспертов
Разъяснения экспертов с комплексным анализом нормативной базы по данной теме. Все ссылки на требования актуальные и кликабельные
Берегите свое рабочее время — пользуйтесь профессиональными инструментами для вашей работы. Все материалы открыты для вас полностью. Чтобы активировать доступ, заполните форму.
Доступ к базе консультаций экспертов
При подготовке к получению сертификата «Халяль» возникает множество спорных вопросов. Ответы на них есть в системе «Лаборатория. Инспекция. Сертификация».
Вопрос
Можно ли Е124 «Понсо 4R» рассматривать как халяль-добавку и использовать при производстве продукции халяль?
Ответ
Пищевая добавка (краситель) E124 «Понсо 4R», «Пунцовый 4R» (PONCEAU 4R) входит в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции. Однако его применение ограничено только поименованной в приложениях 10 и 11 к ТР ТС 029/2012 продукцией и определенным максимальным уровнем содержания. Так, например, краситель «Понсо 4R» (Е124) можно применять в съедобных покрытиях колбас, поэтому не будет являться нарушением использование его в любой колбасной продукции (в съедобном покрытии), в том числе в продукции халяль.
Ответ подготовила Лисицкая Ольга Сергеевна
Эксперт службы поддержки пользователей системы «Лаборатория. Инспекция. Сертификация» в области гражданского, медицинского и трудового права.