19.07.2024
Кто выдает подрядчикам СИЗ и собирает подписи?

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, кто отвечает за предоставление средств индивидуальной защиты (СИЗ) подрядчикам и за информирование таких сотрудников об охране труда. Ответы подготовили эксперты системы «Охрана труда». Они разъяснили механизмы и алгоритмы организации безопасных условий труда для сотрудников подрядных организаций, подготовили рекомендации по каждому случаю и поделились информацией о нормативных актах, процессах и обязанностях работодателей в этой сфере. Делимся с вами тезисами ответов, а также оставляем вам ссылку на доступ к полным версиям материалов.

Кто должен информировать сотрудников подрядных организаций об условиях труда и профрисках?

Вопрос

На нашем объекте работают подрядчики. Кто должен ознакомить этих сотрудников с условиями труда, с системой охраны труда и идентификации опасностей и профрисках. Как в реальности мы как заказчики должны ознакомить с положениями охраны труда таких сотрудников, если эти специалисты что-то строят либо прокладывают на чистой территории? Ведь у нас как у работодателя даже примерного представления нет о том, какие опасности могут возникать при выполнении их рабочих задач.

Сами рабочие подрядной организации больше и лучше знают о рисках и опасностях при выполнении своих трудовых функций, например при бурении или прокладывании трубопровода, а мы как заказчики понятия не имеем об этом.

Посоветуйте, как нам проинформировать работников подрядных организаций о рисках, опасностях, вредных и опасных условиях и разработать план эвакуации при аварии?

Ответ

Вам нужно проинформировать работников подрядной организации на основании документа, который будет подготовлен подрядчиком — работодателем, производящим работы (оказывающим услуги). Этот документ должен быть согласован вами, поскольку под вашим контролем находится данный объект.

Обоснование

В Приказе Минтруда РФ № 656н есть Примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников на территории, находящейся под контролем другого работодателя.

С 01.03.2022 действует новая редакция ст. 214 ТК РФ, в последнем абзаце которой появилась новая обязанность. То есть теперь работодателей подрядных организаций обязали до начала работ согласовать с другим работодателем (на территории которого проходят работы, в данном случае с вами) мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников.

Начнем с того, что данный перечень мероприятий примерный, то есть, исходя из специфики, можно проводить отдельные мероприятия из списка или разработать свои.

Если говорить о мероприятиях, то везде указаны две ответственные стороны: работодатель, под контролем которого находится территория, и работодатель, производящий работы. То есть, все мероприятия совместные.

Второй момент — читаем внимательно ст. 214 ТК РФ. Там сказано, что предложения о мерах безопасности должны исходить от того работодателя, который производит эти работы, как раз потому, что он знаком с техпроцессом. Именно работодатель подрядчика, который оказывает услуги силами своих сотрудников на вашей территории, знает об опасностях на рабочих местах своих работников.

Разработав данный Перечень мероприятий, работодатель, осуществляющий производство работ, согласовывает его с принимающим работодателем, чтобы окончательно утвердить данные условия исходя уже из специфики территории или объекта, владельцем которой является принимающий работодатель.

Ответ подготовила
эксперт службы поддержки пользователей системы «Охрана труда»
Мухачева Анна Игоревна

Кто должен выдавать СИЗ работникам подрядных организаций?

Вопрос

Мы заключили договоры на уборку офисов и на монтажные работы. Кто должен выдавать этим сотрудникам средства индивидуальной защиты? Мы, как работодатель, на территории которого работают специалисты сторонней организации, или компания, с которой мы заключили договор на оказание услуг? Нам надо выдавать СИЗ подрядчикам?

Ответ

Нет, вы не должны выдавать СИЗ подрядчикам.

Обратимся к терминологии. В Трудовом кодексе (ст. 15, 20 ТК РФ) четко прописано, что работник — физлицо, заключившее трудовой договор с работодателем. Поскольку вы не заключаете с сотрудниками подрядной организации трудовой договор, соответственно, для вас эти специалисты не являются работниками. А по ст. 214, 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу средств индивидуальной защиты и смывающих средств именно работникам.

Соответственно, сотрудников, которых вы привлекаете по договору подряда со сторонней организацией, не требуется обеспечивать СИЗ.

Также это указано в п. 51 Правил (Приказ Минтруда РФ № 766н): «Работники сторонних организаций… должны быть обеспечены СИЗ за счет средств работодателя сторонней организации в соответствии с Нормами работодателя сторонней организации».

Ответ подготовила эксперт службы поддержки пользователей системы «Охрана труда» Григорович Инга Викторовна

Ведущий юрисконсульт, эксперт службы поддержки пользователей в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.