07.06.2024
Правила производственного контроля за условиями труда: физические и химические факторы, объем и периодичность

Специалисты по охране труда сталкиваются со множеством спорных вопросов о проведении производственного контроля за условиями труда: кто и как должен его проводить, в каком порядке и как часто и что именно нужно измерять и контролировать, где и как прописывать правила ПК?

Даже опытные специалисты путаются в том, как применять требования закона при составлении программы ПК по отношению к конкретным должностям: офисным сотрудникам, электрогазосварщикам, водителям автомобилей. В этой статье рассмотрим основные правила и требования, касающиеся проведения производственного контроля, уделим особое внимание физическим и химическим факторам, объёму и периодичности контроля.

Ответы на вопросы о правилах производственного контроля за условиями труда подготовил эксперт системы «Охрана труда» Владимир Сенченко.

За нарушение юрлицо могут оштрафовать на сумму до двадцати тысяч рублей или могут приостановить его работу на срок до 90 суток.

Разобраться во всех тонкостях проведения и организации производственного контроля за условиями труда поможет справочный материал в системе «Охрана труда».

В материале эксперты подробно разобрали все тонкости проведения производственного контроля за условиями труда, систематизировали информацию, составили удобные таблицы и пошаговые схемы, а также разработали авторские образцы, которые помогут быстро и четко организовать этот процесс.

Образцы и формы:
— Скачать Приказ о назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и за проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
— Скачать форму программы производственного контроля.

Вопрос:
Вопрос о правилах производственного контроля на рабочих местах в области охраны труда: чем регламентируется определение вредных факторов, кроме выявленных при проведении спецоценки условий труда и имеющих превышение допустимых значений, и периодичность замеров?
Ранее проводили измерения на основании определения вредных факторов, которые теоретически могут образовываться в рабочей зоне. Считаем, что это спорный момент, так как есть вытяжки, процессов много, определить всё, что теоретически может образовываться, — абстрактная задача. Поэтому хотим понять, какими законами регламентируется вопрос по определению и периодичности замеров необходимых факторов и веществ при проведении производственного контроля в области ОТ?
Есть СП 1.1.1058-01, в котором перечислены все возможные вредные факторы, но остается неясным, действительно ли нужно мерить всё, что может образовываться, или только то, что определено как вредные факторы по результатам спецоценки?
Используйте источники информации о наличии вредных производственных факторов (которые нужно контролировать на соответствие нормативам), указанные в п. 2.1 СП 2.2.3670-20.

Где указана номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда?
Это должно быть прописано во внутреннем документе предприятия. Этот документ нужно разрабатывать с учетом характеристик процессов на производстве, технологического оборудования, вредных факторов, а также того, насколько они влияют на здоровье работника и среду (п. 2.2 СП 2.2.3670-20).
Как организовать ПК и провести замеры, указано в пункте 2.3.2.3 МР 2.2.0244-21.
Стоит собрать и проанализировать информацию и определить в программе производственного контроля всё, что вы будете мерить.

Вопрос:
В каком документе определена периодичность проведения замеров химических и физических факторов на рабочих местах?
Целесообразно воспользоваться МР 2.2.0244-21.
1. Периодичность контроля по химическим факторам зависит от класса опасности вредного вещества (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005).
2. Физические факторы нужно контролировать, если они не соответствуют гигиеническим нормативам, а также если на производстве сделали капремонт, поставили новые станки или как-то иначе модернизировали производство. Шум, свет, вибрацию и микроклимат нужно контролировать не реже раза в год.

Заполните заявку, чтобы получить демодоступ к разъяснению эксперта в системе «Охрана труда».

Вопрос:
Во исполнение требований Программы ПК хотели провести замеры воздуха рабочей зоны на рабочем месте электрогазосварщика. Компания, с которой хотели заключить договор на проведение замеров, сказала, что замеры они проведут, но будет отсутствовать графа с данными предельно допустимой концентрации аэрозолей, так как на сегодняшний день такие данные отсутствуют (нет утвержденного НПА). Как поступить в данном случае? Если нет данных ПДК, теряется смысл проведения замеров.
До проведения замеров вам самим нужно определиться с набором контролируемых веществ и после этого проводить замеры. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны можно найти в приложении 2 к ГОСТ 12.1.005.

Вопрос:
Нужно ли замерять уровень электромагнитного излучения от ПЭВМ у офисных сотрудников в рамках проведения ПК за санитарными правилами? Замеры каких факторов нужно проводить у офисных сотрудников?
Если по результатам специальной оценки условий труда на рабочих местах офисных сотрудников установлен класс 1 или 2, то никаких замеров на рабочих местах в рамках производственного контроля делать не надо.

Вопрос:
Какую периодичность указать в программе производственного контроля по неионизирующим электромагнитным полям и излучениям, если на рабочем месте только компьютер и оргтехника?
На рабочем месте, оборудованном ПЭВМ, не может быть вредных условий труда по фактору «ионизирующее излучение». Замеры проводить не нужно.

Вопрос:
Если сотрудник работает на нескольких точках, тогда какое рабочее место нужно указать в плане-графике производственного контроля?
Если у работника несколько рабочих зон, в плане-графике производственного контроля нужно указывать все рабочие зоны.

Вопрос:
Идентифицируется ли химический фактор для рабочей должности «водитель автомобиля» в рамках проведения СОУТ? Если фактор идентифицирован, должен ли указанный фактор контролироваться в рамках производственного контроля по условиям труда? В обязательном ли порядке проводятся лабораторные исследования химического фактора и какова периодичность замеров?
Я полагаю, что на рабочем месте водителя автомобиля по результатам специальной оценки условий труда маловероятна идентификация химически вредного производственного фактора.
Если химический фактор будет идентифицирован, процесс нужно организовать в соответствии с пунктом 2.3.2.3 МР 2.2.0244-21.

Вопрос:
Если бухгалтеры сидят в разных кабинетах, то физические факторы надо измерить в каждом кабинете или достаточно измерить у одного и указать в протоколе? Как будет правильней? Или приемлемы оба варианта?
В рамках производственного контроля нужно делать измерения на каждом рабочем месте, то есть в каждом кабинете. Другой вопрос, нужно ли вам вообще делать эти измерения. Ориентируйтесь на п. 2.7. СП 2.2.3670-20. Если по результатам СОУТ это оптимальные и допустимые условия труда, то ПК по указанным в СП производственным факторам можно не проводить. В программе производственного контроля это необходимо отразить.

Вопрос:
Нужно ли в организации, где нет вредных условий труда по СОУТ, проводить производственный контроль?
Даже если по результатам СОУТ нет вредных условий труда, работодатель обязан проводить производственный контроль в организации. Это закреплено в ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ, в СП 1.1.1058-01 и в СП 2.2.3670-20.

Вопрос:
Нужно ли проводить замеры уровня ультрафиолетового излучения в рамках производственного контроля на рабочих местах сварщиков?
Если на рабочем месте сварщика ультрафиолетовое излучение идентифицировано в ходе проведения СОУТ или лабораторного контроля, а его уровень не соответствует гигиеническим нормативам, тогда нужно включить этот фактор в программу производственного контроля и проводить лабораторные измерения.
Если по результатам СОУТ по данному фактору стоит 1-й и 2-й класс и ранее в производственном контроле этот фактор не превышал гигиенических нормативов, то не надо.

Владимир Александрович Сенченко

Эксперт службы поддержки пользователей в области охраны труда и в смежных областях (пожарная безопасность, экология, санитарное законодательство), руководитель Волгоградского центра охраны труда и экологии в Волгограде. Опыт работы — более 20 лет