28.05.2024
Правила нумерации основного комплекта рабочих чертежей: разбор с экспертом

При подготовке основного комплекта рабочих чертежей проектировщики сталкиваются с неоднозначными требованиями нацстандартов. В этой статье делимся с вами разъяснением правил нумерации основного комплекта рабочих чертежей, которое дал эксперт системы «Помощник проектировщика». Также подскажем, где искать ответы на вопросы: «Что входит в основной комплект рабочих чертежей? Что входит в ведомость основных комплектов рабочих чертежей? Как нумеруется рабочая документация?»

Вопрос
В рабочей документации, в ведомости рабочих чертежей основного комплекта, приведено 30 чертежей, из них чертежи 10 и 23 состоят из многостраничных документов. Чертеж 10 состоит из пяти листов, чертеж 23 — из семи листов. Согласно Приложению Ж к ГОСТ Р 21.101-2020, в графе 8 основной надписи указывается общее количество листов.

1. Правильно ли, что в основной надписи, в графе «Листов», должно быть указано 40 листов, то есть фактическое количество листов, а не 30 (так как в расчет вошли многостраничные документы, то есть 28 + 5 + 7 = 40 листов)? Чтобы было выполнено требование Приложения Ж к ГОСТ Р 21.101-2020, в графе 8 основной надписи указывается общее количество листов.

2. Если в вопросе 1 наша трактовка верна и нужно указывать фактическое количество листов в основной надписи, то как правильно нумеровать чертежи в ведомости рабочих чертежей основного комплекта при наличии многостраничных документов? Варианты заполнения графы «Лист» в ведомости рабочей документации основного комплекта:
• Вариант 1: Лист… 10.1–10.5 11 12… 23.1–23.7 24…
• Вариант 2: Лист… 10 (многостраничный документ) 15 16… 27 (многостраничный документ) 34…
Считаем, что второй вариант неверный.

При внедрении системы «Помощник проектировщика» вы без дополнительной платы сможете получать от экспертов ответы на возникающие вопросы. Заполните заявку, чтобы протестировать систему.

Ответ подготовил эксперт системы «Помощник проектировщика» Алексей Юрьевич Чумак.

Эксперт службы поддержки пользователей в области градостроительной деятельности (строительный контроль, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, саморегулирование в области строительства) и промышленной безопасности (А.1, Б.9.5, Б.8.6).
Опыт работы:
2006–2009 гг. — руководитель, ИТР;
2009–2014 гг. — федеральная государственная гражданская служба;
2014–2021 гг. — специалист и руководитель подразделений строительного контроля федеральных государственных унитарных предприятий при федеральных органах исполнительной власти РФ.
В настоящее время является специалистом отдела контроля качества крупной строительной компании.

1. Верно. При этом ГОСТ Р 21.101-2020 при внесении изменений предусматривает нумерацию листов через точку.
2. Порядковые номера должны быть в следующем виде: 10, 11, 12, 13, 14 и т. п.

Обоснование:
1. В графе 7 основной надписи указывается порядковый номер листа (см. Приложение Ж к ГОСТ Р 21.101-2020).
Допускается присваивать листу номер предыдущего листа с добавлением очередной строчной буквы русского алфавита или с добавлением через точку арабской цифры, например За или 3.1, при добавлении нового листа в бумажный текстовый документ, при внесении изменений (см. п. 7.3.9 ГОСТ Р 21.101-2020).
В графе 8 основной надписи указывается общее количество листов документа (см. Приложение Ж к ГОСТ Р 21.101-2020).
2. Основной комплект рабочих чертежей оформляется либо в виде одного документа (с возможностью разделения на несколько комплектов), либо в виде отдельных документов (см. пп. 4.2.3, 4.2.5 ГОСТ Р 21.101-2020).
То есть основной комплект не может быть одновременно комплектом и одним документом, содержащим в себе какие-либо многостраничные документы.
В графе «Лист» ведомости рабочих чертежей основного комплекта указывают порядковый номер листа основного комплекта рабочих чертежей (см. п. В.2 Приложения В к ГОСТ Р 21.101-2020).
Порядковые номера листов целесообразно принимать по аналогии с порядковыми номерами изменений (например, 1, 2, 3 и т. п.) (см. п. 7.3.1 ГОСТ Р 21.101-2020), поскольку нумерация через точки в различных их комбинациях вызывает путаницу.

Чтобы получить актуальные на 2024 год разъяснения по подготовке проектной документации, воспользуйтесь справочником системы «Помощник проектировщика».

В справочнике эксперты понятно объясняют требования, предъявляемые к оформлению рабочих чертежей в 2024 году. В нем вы найдете ответы на вопросы, связанные с определением марки, состава оборудования, изделий и материалов, а также с оформлением эскизных чертежей общего вида нетиповых изделий. Также сможете детально разобраться в новых правилах оформления обложки, титульного листа, содержания тома и ведомости «Состав проектной документации».

Особое внимание уделено требованиям к выполнению графической документации и текстовым документам.

Справочники открыты для вас полностью — надо только подтвердить гостевой доступ. Он будет действовать три дня и даст вам возможность изучить и внедрить в работу все изменения.

Справочник сэкономит ваше время: вы в одном месте изучите все разъяснения требований госорганов без необходимости пролистывать документы на сайте правительства. Также вы сможете опереться на экспертное мнение, которому доверяют крупнейшие строительные компании России, в том числе ОАО «31 ГПИСС», ОАО «Институт Гидропроект», ОАО «Гипротяжмаш», ООО «Интер РАО — Инжиниринг», ООО «Татинтек», ОАО «ВНИПИгаздобыча», «Главстрой-СПб».