Профессиональные справочные системы для специалистов
21.03.2024
Выбор строительных материалов с учетом грунтовых вод

Ксения Миронова
Редактор раздела

Чтобы грунтовые воды не испортили фундамент, не снизили устойчивость здания и не нарушили микроклимат в сооружении, строители выбирают специфические материалы и используют особые технические решения. В этой статье разбираемся вместе с экспертами системы «Помощник проектировщика», какие стройматериалы и методы стоит использовать, чтобы уберечь дом от воздействия грунтовых вод.

Грунтовые воды — это головная боль строителей и проектировщиков. Из-за грунтовых вод увлажняется и разрушается фундамент, начинают подтекать подземные и цокольные помещения, в результате страдает устойчивость сооружения, нарушается микроклимат в здании.

При наличии грунтовых вод технические решения подземных частей зданий подбирают с учетом того, что фундамент, подвал, подземная парковка и другие элементы должны выдерживать повышенное увлажнение, не теряя своих эксплуатационных показателей.

Наиболее распространенные сценарии в строительной среде — это когда зданию угрожают инфильтрационные и фильтрационные подземные воды. Эти типы грунтовых вод возникают из-за дождя, снега, попадания воды из рек и озер. Так создается «верховодка» и пласт безнапорных грунтовых вод. Гораздо реже обнаруживаются артезианские воды, которые, пробив первый водоупорный слой грунта, пробиваются наверх.

«Верховодка» наиболее опасна для строительства по двум причинам. Во-первых, её сложно предсказать из-за сезонности выпадения осадков. Во-вторых, даже в сезон она распространяется на небольшой площади. «Верховодка» залегает в от 1 до 3 метров в глубину и может привести к неожиданному подтоплению здания. В результате строительные материалы переувлажнятся, а грунт вздуется.

Безнапорные воды считаются менее опасными, поскольку меньше зависят от сезонности и залегают глубже, чем «верховодка». Несмотря на относительную стабильность и залегание на глубине до 5 метров, безнапорные воды могут стать проблемой при возведении здания, если пополнятся из-за дождя, снега или из ближайших водоемов.

Опасность грунтовых вод в холодном климате. Грунтовые воды замерзают, из-за этого меняется объем почвы (плотность льда больше, чем плотность воды). В результате почва поднимается и деформирует фундамент и стены здания. Из-за этого образуются трещины, перекашиваются дверные и оконные проемы.

Опасность грунтовых вод в теплом климате. В грунтовых водах развиваются микроорганизмы. Влага разрушает фундамент, появляется грибок и плесень.

Чтобы обезопасить здание от воздействия грунтовых вод, строители предусматривают дренажную систему, которая отводит лишнюю воду за пределы участка и ограничивает её приток.

В некоторых случаях дренаж не требуется — достаточно подобрать устойчивые к влаге строительные материалы, которые не деформируются под воздействием влажности. Например, утеплитель с водопоглощением ниже 0,4%. Если утеплитель впитает влагу, он потеряет свои свойства. В результате фундамент промерзнет и станет чувствителен к температурным колебаниям. Из-за этого могут образоваться трещины, может отслоиться защитный слой армирования.

Кроме того, один из способов обезопасить здание от влияния грунтовых вод — устройство гидроизоляции, не зависящей от конструкции фундамента. Также используют устойчивый к влаге гидрофобизированный бетон, который сохраняет свои характеристики даже при наличии грунтовых вод.

На каждом объекте комбинируют эти способы, опираясь, в частности, на экономическую эффективность итогового решения.

Используйте систему «Помощник проектировщика», чтобы получить разъяснения экспертов, изучить подробные справочные материалы и почитать ответы на вопросы ваших коллег.


Оставьте заявку, чтобы протестировать сервис «Помощник проектировщика»




Вопрос. В эксплуатации есть коллектор, и каждую проверку нас штрафуют за незначительную сезонную протечку грунтовых вод. Это правомерно?

Ответ экспертов на этот и другие вопросы ваших коллег — в системе «Помощник проектировщика»

Получите доступ к образцам и формам: журналам наблюдений, журналам определения плотности грунта и т. д.



Внедрив сервис «Помощник проектировщика», вы сможете без дополнительной платы получать адресные ответы от экспертов. Вы опишите свою ситуацию, а эксперты составят ответ со ссылками на подпункты законов.



Ответ экспертов на этот и другие вопросы ваших коллег — в системе «Помощник проектировщика».

Яндекс.Метрика