Профессиональные справочные системы для специалистов
07.02.2024
ЗАГ: В течение какого времени утверждать отчет по СОУТ: порядок и сроки

Ксения Миронова
Редактор раздела

В этой статье разберем, сколько у работодателей есть времени, чтобы утвердить отчет о СОУТ, и когда работники могут рассчитывать на первые выплаты.

Порядок проведения специальной оценки условий труда регламентируется ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

По закону отчет о проведенной СОУТ подписывают все члены комиссии и утверждает председатель комиссии. На это дается не более 30 календарных дней с момента его получения предприятием от организации-оценщика. Можно поставить подпись собственноручно (на бумаге) или использовать усиленную электронную подпись.

Разберем на примере

На предприятии «Сила дела» впервые провели спецоценку условий труда. Организация-оценщик отправила отчет 27.11.2023. На предприятии отчет получили 11.12.2023.

У специалистов предприятия «Сила дела» возник вопрос. По результатам СОУТ некоторым работникам положены доплаты за вредные условия труда. В течение какого времени нужно утвердить отчет по СОУТ и с какого числа работникам положены доплаты за вредные условия труда?

По Федеральному закону № 426-ФЗ то, с какого числа работникам полагается начисление доплат за вредные условия труда, зависит от того, когда будет утвержден отчет.

Решение

Отчет на предприятии «Сила дела» должен быть подписан не позднее 27.12.2023. Максимально через 10 рабочих дней наступит срок отсчета первого начисления доплаты за «вредность».

Доплаты нужно начислять с того месяца, в котором утвержден отчет, и выплачивать за все отработанные работником дни в данном месяце.

Точную дату, с которой вести отсчет, на предприятии «Сила дела» узнают от оценщиков в течение трех рабочих дней. Максимум до 18.01.2024 организация-оценщик внесет информацию в ИСУ. И до 23.01.2024 предприятие «Сила дела» уже точно будет знать, с какого числа им начислять доплаты своим сотрудникам за декабрь и январь.

Разберем подробнее, как организован этот процесс по нормативным документам.

Результаты проведения СОУТ можно применять после того, как эти сведения окажутся в информационной системе учета (ИСУ). Именно с этого момента (после того как в ИСУ внесли сведения о СОУТ) работникам полагаются доплаты за вредные условия.

Как рассчитать срок, с которого пойдут выплаты за вредные условия труда? Максимально это 10 дней после подписания отчета. За эти 10 дней организация — оценщик СОУТ передает сведения в ИСУ.

Организация — оценщик СОУТ в течение 10 рабочих дней после того, как отчет утвержден на предприятии, передает сведения в информационную систему учета. Оценщики должны уложиться в три рабочих дня (считаем со дня внесения сведений в ИСУ) и уведомить предприятие об этом заказным письмом или электронным документом.

Также организация-оценщик должна отправить на предприятие электронный документ со сведениями о СОУТ, зарегистрированными в ИСУ.

При этом если информация в СОУТ содержит гостайну, то результаты можно применять с даты отчета о проведении СОУТ.




Оставьте заявку, чтобы посмотреть разъяснение в системе «Охрана труда».


Яндекс.Метрика