10.01.2024
Какие документы по охране труда проверить и актуализировать на 2024 год

В 2024 году в системе охраны труда продолжатся начатые изменения. Чтобы документы предприятия отвечали всем требованиям закона, специалистам по охране труда придется провести аудит локальных нормативных актов компании, и в первую очередь — Положения о СУОТ.

Из-за вступающих в силу обновлений нормативной базы нужно будет отредактировать некоторые рабочие документы и запланировать по ним обновленный план работы с сотрудниками.

Обратите внимание! Прежде чем издавать и подписывать приказ о внесении изменений в Положение о СУОТ, убедитесь, что вы внедрили новые нормы выдачи СИЗ. Если этот процесс не был завершен в 2023 году, стоит дополнительно обновить нормирование в рамках подготовительной работы к вступлению в ЕТН.

Совет:
чтобы ускорить документирование обновлений СИЗ, воспользуйтесь «Конструктором внутренних норм СИЗ» — интерактивным сервисом, который облегчит поиск по единым нормам выдачи и поможет сформировать внутренние нормы именно для вашего предприятия.

Изменения в ОТ с 01.03.2024

С 1 марта 2024 года традиционно введут новшества в направлении охраны труда. Чтобы изучить правовые новшества, эксперты системы «Охрана труда» сделали их обзор. Гайд пополняют авторскими экспертными материалами сразу после выхода новых НПА.

Изменения в ОТ с 01.09.2024

Планируя график работы отдела, стоит учесть, что с 01.09.2024 грядут изменения в ТК РФ: введут новые регламентирующие нормы о ЛК работодателя, появятся новые нормы по учету и расследованию несчастных случаев. Эти изменения только запланированы — законопроекты еще рассматривают. Но когда их примут, от специалистов потребуется быстро актуализировать локальные акты предприятия, а также организовать обновленную СУОТ.

Совет:
воспользуйтесь «Обзором», разработанным экспертами. Благодаря этому разделу вы сможете легко подстроиться под обновления нормативной базы.

Что будет, если не внедрить изменения 2024 года по ОТ?

Все изменения, указанные в гайдах, носят обязательный характер: они касаются как норм ТК РФ, так и функционирования СУОТ. За нарушение предприятие могут оштрафовать на 50 000–80 000 рублей.