26.05.2023
Реестр Минтруда: как подать данные обученных по охране труда

Карсакова Евгения Андреевна

Содержание:

• Кто вносит данные в реестр Минтруда
• Какая информация нужна
• Как заполнить реестр

По Приказу № 2464 с марта 2023 года предприятия обязаны подавать сведения об обученных сотрудниках. У специалистов по охране труда и работодателей остаются вопросы о том, какую именно информацию передавать. Но Минтруд не спешит с разъяснением всех спорных моментов.

Например, в Письме № 15-2/ООГ-1410 законодатели объяснили, что в списке приводятся не все программы повышенной опасности, а только с дополнительными требованиями по охране труда.

Алексей Михайлович, специалист по ОТ, вносил обученных сотрудников в систему, но при заполнении не смог найти программу в «Безопасные методы и приемы выполнения буровых работ». Как оказалось, если в самом списке реестра не указана образовательная программа, то регистрировать ее не нужно. Этот момент Алексей Михайлович узнал из письма Минтруда.

При этом уже сейчас вам могут выписать штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

110 000—130 000 руб. — для юрлиц;

15 000—25 000 руб. — для должностных лиц.

При этом у специалистов появляется все больше спорных моментов при использовании новых реестров, поэтому расскажем основную информацию по ним.

Кто вносит данные в реестр Минтруда

Работодатели заполняют две базы из трёх существующих. Но прежде чем заполнять базу обученных лиц, юрлицу нужно зарегистрироваться в Реестре работодателей. Компания не имеет права проводить обучение, если не подтвердили это включением в оба реестра.

В перечне учебных центров вы сможете проверить то, что работники проходят обучение в официальных организациях. Следовательно, найдете данные о них и номера протоколов в реестре прошедших обучение.

Притом что закон обязал передавать результаты с 1 марта 2023 года, Алексей Михайлович спешно занялся этим в конце апреля. Чтобы добавить одним файлом всех работников на предприятии, он воспользовался системой «Охрана труда». В ней эксперты разработали подробный алгоритм и разъяснили следующие моменты:
• как заполнить запись поэтапно со скриншотами с сайта;
• аннулировать отправленную заявку;
• добавить информацию о каждом обученном лице вручную;
• отправить их в XML-файле с помощью добавления «ожидающей записи»;
• проверить подтверждение.

Заполните короткую форму. С вами свяжется специалист и покажет, где найти информацию в системе «Охрана труда».

Специалисты по охране труда на предприятиях должны самостоятельно регистрировать работников в реестре, если обучают их использованию СИЗ, оказанию первой помощи и охране труда.

Если работодатели направляют своих сотрудников в учебные центры, то сотрудников внесет в реестр Минтруда образовательная организация.

Какая информация нужна

По каждому обучающемуся необходимо будет подготовить сведения и заполнить соответствующие графы на сайте:
• Ф. И. О.;
• СНИЛС;
• должность;
• название юрлица, которое его направило на обучение, ИНН;
• вид и название обучающей программы;
• дату, номер протокола;
• результат проверки знаний.

Как заполнить реестр

1 Зарегистрируйтесь в системе охраны труда Минтруда РФ. Вам нужно сделать это с помощью профиля юрлица на портале «Госуслуги».

У предприятия Алексея Валентиновича не было профиля на портале «Госуслуги». Поэтому он самостоятельно создал его и ранее прописал в приказе об обучении право на доступ к нему в целях направления сведений Минтруду.

2Подайте заявление на вступление в реестр работодателей, которые организуют обучение на предприятии

Алексей Михайлович подал заявление на включение в список работодателей, которые могут обучать кадры. Минтруд одобрил его за 7 рабочих дней. Только спустя это время, специалист по ОТ смог заполнить базу.

3Зайдите в раздел «Реестры» → кнопка «Добавить» → «Ожидающие записи». Здесь появятся графы, которые вы должны будете заполнить по каждому сотруднику.

В организацию работник устроился 1 июня. Специалист по ОТ обязан внести результаты его обучения в базу Минтруда до 30 июля, иначе компанию оштрафуют

4После заполнения проверьте, что вы правильно выставили программу обучения и указали удовлетворительную оценку. На самом сайте автоматически выставляется, что сотрудник не прошел обучение.

Примечание: У специалистов есть возможность отредактировать данные, которые они уже направили, но они еще не прошли проверку и не переданы в реестр. В этом случае дата их регистрации будет датой последнего внесения изменений.

5Когда вы успешно загрузите в базу информацию, появится новая строка об этом обучении. Указанный в ней регистрационный номер специалисту нужно добавить в протокол проверки знаний.

Если у вас остались вопросы по реестрам Минтруда, воспользуйтесь системой «Охрана труда». В ней вы найдете комментарии экспертов, которые подробно разъяснили спорные моменты, возникшие у ваших коллег по этому же вопросу. Свой вопрос вы можете задать в Службу поддержки пользователей.*

* Доступна в полной версии системы.