Профессиональные справочные системы для специалистов
28.02.2023
Обновление в обучении для специалистов и руководителей службы охраны труда с 2023 года: тесты от Минтруда

Карсакова Евгения Андреевна
Редактор раздела

С 1 марта 2023 года руководитель и специалисты службы охраны труда должны один раз в 3 года проходить тестирование на сайте Минтруда. Разбираемся, что меняется в обучении по охране труда, как специалисту по охране труда подготовиться к экзамену и какие вопросы будут в тестах.

Проходить тестирование на сайте Минтруда нужно * не реже 1 раза в 3 года. В этом году в первую волну тестирования попадут те, кто сдавал аналогичные тесты 3 года назад.

Например: Аркадий Федотович — начальник отдела по охране труда на ООО «ПромГром». Он прошел очередное обучение по охране труда в учебном центре «Умники и трудяши» и сдал экзамен 15 июля 2022 года. Значит, ему нужно пройти тест до 15 июля 2025 года. Это прописано в законе **.


Алгоритм прохождения теста на сайте Минтруда

1. Представитель организации (работодателя) регистрирует личный кабинет в реестре обученных лиц по охране труда.
2. Представитель организации (работодателя) вносит данные о специалистах по охране труда в Единую общероссийскую справочно-информационную систему по охране труда (ЕИСОТ).
3. Специалист по охране труда находит себя в списке, выбирает отрасль организации, например промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.
4. ЕИСОТ формирует для специалиста индивидуальную подборку из 30 вопросов.

Аркадий Федотович решил, что в июне 2025 года, за месяц до того, как истечет 3-летний период после экзамена в учебном центре (у него это 15 июля 2025 года), он снова пойдет в «Умняши и трудяши» и, после того, как освежит знания, сдаст тест на сайте Минтруда.


Как подготовиться к тестированию

До 1 марта специалисты по охране труда могут потренироваться и пройти пробное тестирование. Сейчас система предлагает ответить на 10 вопросов за 20 минут. По итогам тестирования выставляется одна из двух оценок: «успешно» или «не успешно». Чтобы получить «успешно», нужно ответить на 8 вопросов из 10. Кроме стандартных вопросов, где нужно выбрать 1 правильный вариант ответа, в базе также представлены вопросы на последовательность действий (варианты ответов нужно расставить по порядку, например, отвечая на вопрос о проведении сердечно-легочной реанимации). Кроме того, в тесте много вопросов по охране труда с картинками и фотографиями, для ответа на которые нужно определить, например, изображенные виды опасностей при организации рабочего места.

Для того чтобы не терять квалификацию и поддерживать знания по профессии, Аркадий Федотович пользуется информационно-справочной системой «Охрана труда». Там есть видеосеминары, на которых понятным языком ведущие эксперты отрасли объясняют, как на практике применять обновления трудового законодательства. Это позволяет не отставать в знаниях от молодых коллег и оставаться самым авторитетным специалистом, к которому приходят за советом. Бывает, что ему непонятен канцелярский язык закона, тогда он читает справки экспертов в системе: там есть понятные, четкие алгоритмы действий, и все разложено по полочкам. Когда ему нужно получить ответ на конкретный вопрос, он изучает базу готовых ответов в системе: более 3 000 его коллег задаются теми же вопросами, что и он. Это помогает сориентироваться и сделать все по букве закона. Если подходящего ответа не оказывается в системе, он обращается в службу поддержки и получает ответ в срок от 24 часов со всеми ссылками на нормативку. Когда появился «тренажер» Минтруда с вопросами, Аркадий Федотович справился с тестированием без ошибок


Заполните короткую форму, и с вами свяжется специалист. Он даст вам доступ к системе и покажет, где найти нужную информацию


База вопросов Минтруда для специалистов по ОТ

Всего Минтруд составит 4 000 вопросов, на 30 из них нужно будет ответить на тестировании. Основные темы: правила охраны труда, первая помощь, медосмотры, рискориентированный подход, СИЗ, спецоценка, оценка рисков.

Примеры вопросов:

1. Какие загрязнения переводят использованную спецодежду в отходы III класса опасности? Выберите 2 верных ответа:
• Пыль биологически активных веществ.
• Лакокрасочные материалы, более 5 %.
• Пестициды II—III классов опасности.
• Нефтепродукты, более 15 %.
• Нефтепродукты.

2. В какой срок работодатель обязан проинформировать работника об отнесении условий труда на его рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда к опасному классу условий труда?
• Не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда в организации.
• В течение трех рабочих дней после окончания проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте.
• Незамедлительно.
• В течение суток после окончания проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте.

3.



4. Установите правильную последовательность оценки обстановки и обеспечения безопасных условий для оказания первой помощи, согласно Универсальному алгоритму первой помощи.
Установите правильную последовательность:
• Устранить угрожающие факторы для жизни и здоровья
• Прекратить действие повреждающих факторов на пострадавшего
• Определить угрожающие факторы для жизни и здоровья пострадавшего
• Определить угрожающие факторы для собственной жизни и здоровья
• При необходимости, оценить количество пострадавших

5. Каким обязательным требованиям должна соответствовать маркировка дерматологических средств индивидуальной защиты?
• ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
• ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
• ГОСТ Р 12.4.304—2019 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты дерматологические. Информация для потребителя. Общие требования».
• Положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 323).

6. Какая пиктограмма обозначает дату окончания срока годности СИЗОД?


7. Определите вид опасности при выполнении работ по перемещению груза, подвешенного на поврежденный канат крюковой подвески электрической тали:
• Гравитационная опасность, вызывающая падение груза с высоты вследствие неправильного его закрепления.
• Механическая опасность, вызывающая падение груза с последующим травмированием работников.
• Природная опасность, обусловленная воздействием порывов ветра и вызывающая раскачивание и падение груза.
• Химическая опасность, вызывающая повреждение каната в результате его коррозии от воздействия влаги.

8. В каких случаях работы в ограниченных замкнутых пространствах (ОЗП) могут выполняться без оформления наряда-допуска?
• В случае предупреждения аварии или ликвидации ее последствий.
• Если работы проводятся на постоянной основе в аналогичных условиях и постоянным составом работников.
• Если в бригаде работают опытные сотрудники со стажем работ в ОЗП не менее 5 лет.
• В любых условиях по решению работодателя.

9.


10. Из представленных бинтовых повязок пальцев выберите повязки, которые используются при обморожениях кисти:



Что будет, если специалист по охране труда не пройдет тестирование

По итогам тестирования выдается протокол проверки знаний.

Специалисту по охране труда нужно правильно ответить минимум на 80 % вопросов, то есть на 24 вопроса из 30. Если он получит заключение «не успешно», его отстранят от работы и в течение 30 календарных дней направят на повторную проверку знаний по охране труда***. Зарплату за период отстранения специалист не получит. Если работодатель разрешит работать специалисту по охране труда, который провалил тестирование Минтруда, организации выпишут штраф от 110 000 до 130 000 рублей****.

Коллега Аркадия Федотовича, Степан Васильевич, при прохождении растерялся, ответил только на 23 вопроса из 30 и получил оценку «не успешно». Временное отстранение от работы он воспринял как отпуск за свой счет: да, зарплаты какое-то время не будет, зато передохнёт, приведет нервы в порядок и спокойно пройдет следующее тестирование. Тем более теперь у него будет больше свободного времени для того, чтобы подготовиться к зачету и подтянуть слабые места в знаниях по охране труда. Аркадий Федотович порекомендовал Степану Васильевичу ознакомиться с системой «Охрана труда», чтобы поддерживать знания всегда, а не только перед тестированием, и чувствовать себя уверенно при решении рабочих задач. В системе эксперты разработали раздел, в котором специалисты ОТ найдут необходимую актуальную информацию, которая позволит подготовиться к тесту.





Заполните короткую форму, и с вами свяжется специалист. Он даст вам доступ к системе “Охрана труда” и покажет, где найти раздел



* Пункт 78 ПП РФ от 24.12.2021 № 2464.
** Пункт 59 Порядка обучения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.
*** Пункт 79 Порядка обучения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.
**** За допуск персонала, не прошедшего обучение по охране труда, по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП

Яндекс.Метрика