Профессиональные справочные системы для специалистов
27.12.2023
Индекс изменения сметной стоимости III квартал 2023 года

Ксения Миронова
Редактор раздела

В первом квартале 2024 года все регионы и отраслевые стройкомплексы обязаны завершить переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.

При разработке смет, сдаче проектной и строительной документации на согласование с заказчиком, передаче на субподряд нужно опираться на актуальные индексы сметной стоимости, учитывая последние обновления за III квартал 2023 года.



В связи с новым подходом, у ваших коллег возникает много вопросов. Эксперты системы «Помощник проектировщика» подготовили ответы на них.

Вопрос:
Требуется ли выполнение пусконаладочных работ по системе электроснабжения 1-й категории (генератор, сети электроосвещения, распределительные сети, ВРУ и низковольтные устройства)? Необходимо ли разрабатывать локальные сметные расчеты на пусконаладочные работы по этим видам работ и включать в сметы строек? Подрядчик настаивает, что это необходимо. Заказчик сомневается.

Ответ:
Согласно Методике, утвержденной Приказом № 421\пр от 04.08.2020:
«Сметная стоимость пусконаладочных работ „под нагрузкой“ не относится на сметную стоимость строительства и в сметной документации не учитывается. Исключение — случаи из пункта 128 Методики. Затраты на пусконаладочные работы „под нагрузкой“ для таких объектов включаются в сводную смету на ввод в эксплуатацию и относятся: а) по объектам производственного назначения — к основной деятельности эксплуатирующей организации с включением в себестоимость продукции;
б) по объектам непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и услуг, — к расходам на содержание здания, сооружения».

Требования по проектированию, организации и производству работ по монтажу и пусконаладке электротехнических устройств установлены СП 76.13330.2016 СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства» (Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 955/пр), Правилами устройства электроустановок (ПУЭ-7), утвержденными Минэнерго России, а также ведомственными нормативными документами.





«Помощник проектировщика» — профильная система для решения ваших рабочих задач.
• Понимает профессиональный сленг, сокращения и за счет этого быстрее находит нужный норматив в базе из 950 000 документов (в т. ч. СНиПы, ГОСТы, ГОСТ Р, РДС, РД, СанПиНы, ВСН, НПБ, СП, ГН).
• Присылает на почту уведомления, если меняется нормативный документ, который вы используете в работе.
• На связи 24/7: разъясняет „пробелы“ в законах. За 24 часа присылает ответ ссылками на подпункты законов.
• Помогает готовиться к независимой оценке квалификации.
• Проводит нормоконтроль перед экспертизой. Находит ссылки на устаревшие законы, нормативы в ваших чертежах, документах и заменяет на действующие.
• Предлагает шаблоны актов, ведомостей, паспортов, сертификатов, журналов с примерами заполнения в Word. Дополняется под ваш запрос за три дня.
• Раз в месяц проводит вебинары, выдает сертификаты, поддерживает вашу квалификацию без допзатрат и командировок.

Результаты внедрения системы:
«Транстоннельстрой» получает в среднем на 25 % меньше замечаний от заказчика: раньше случались споры из-за неправильного применения нормативных документов, сейчас у них есть железные обоснования из системы, в которых уверены обе стороны. Быстрее согласовывают изменения в проекте, потому что нормативка проверяется автоматически и из-за нее работа не стопорится.
«ЛистПромСтрой» сократил сроки строительства, поскольку сдает документы в Госстройнадзор без ошибок в нормативке: не нужно вносить правки и ждать, пока их согласует госорган.
«Мосинжпроект», «Управление Экспериментальной Застройки микрорайонов», НИЦ «Строительство» автоматически мониторят нормативку, проверяют пояснительные записки.
Концерн «Созвездие» в год экономит от 10 % рабочего времени ИТР, в зависимости от подразделений; сократил количество итераций по согласованию внутренних документов с 6–10 до 3–5; сэкономил средства за счет отсутствия брака на опытном производстве.

Плюсы внедрения, которые отмечают руководители строительных компаний:

Проверки проходят намного спокойнее / Штрафы снижаются.
В системах есть сервис «К вам пришла проверка», который помогает собрать полный пакет документов со всеми новыми формами, образцами и комментариями экспертов.

Специалисты отделов становятся компетентнее.
Благодаря сервису «Семинары» специалисты повышают свою квалификацию без отрыва от производства, прокачивают и обновляют свои знания, становятся более подкованными. Это не та сфера, где можно научиться один раз и 10 лет быть лучшим в своем деле: законы меняются, и постоянное обучение позволяет оставаться в строю.

Специалисты уделяют больше времени рабочим задачам, «освобождают» руки от бумажной волокиты.
Поскольку за обновлениями законов следит автоматика, все нужные данные не приходится собирать, как рассыпанный пазл, по разным ссылкам, а можно легко получить в одном месте. Специалист освобождает руки для решения других рабочих задач.

Предприятие экономит больше, чем тратит.
Благодаря системе можно не только экономить на штрафах при проверках, но и отказаться от трат на консалтинговые услуги, консультации юристов, покупку литературы, на заказ инструкций по охране труда и т. д.

«Помощник проектировщика» поможет:
• сократить сроки подготовки проектной документации и прохождения экспертизы;
• точно узнать, какой СНиП или СП использовать;
• автоматически проверить документы и чертежи перед экспертизой;
• учесть актуальные требования энергоэффективности, промышленной, пожарной и экологической безопасности;
• быстрее заполнить документы и формы отчётности;
• избежать штрафов за несоблюдение сроков или требований НТД.

Мы создаем системы для того, чтобы вы тратили время на проектирование, а не на сопутствующую бумажную рутину.

Яндекс.Метрика