
Ксения Миронова
Редактор раздела
Когда вступает в силу ЕАЭС 047/2018?
С 1 января 2024 года вступает в силу технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018. Он устанавливает обязательные требования к производству алкогольной продукции.
Какой ТР обязывает маркировать алкогольную продукцию и менять процессы производства, хранения, транспортировки?
ТР ЕАЭС 047/2018 дополнят три других техрегламента, которым также нужно соответствовать: ТР ТС 021/2011 (пищевой), ТР ТС 022/2011 (маркировка пищевой продукции), ТР ТС 005/2011 (упаковка). Соответственно, под них нужно менять производство, хранение, транспортировку, маркировку алкогольной продукции.

ТР 047 вводит две формы оценки соответствия: обязательное декларирование соответствия продукции и государственную регистрацию. Чтобы их пройти, вам нужно пересмотреть требования к качеству продукции, а также процессу производства, хранения, транспортировки, маркировки и т. д.
ТР 047 вводит две формы оценки соответствия: обязательное декларирование соответствия продукции и государственную регистрацию. Чтобы их пройти, вам нужно пересмотреть требования к качеству продукции, а также процессу производства, хранения, транспортировки, маркировки и т. д.
Что после вступления в силу ТР 047 подлежит обязательной маркировке?
Вино, спиртные, слабоалкогольные напитки, медовуха, этиловый спирт, дистилляты и спиртосодержащая пищевая продукция.
Как производителям алкогольной продукции внедрить в работу ТР 047?
Для внедрения в работу техрегламента нужно:
• Изучить новые ТР ТС и ссылающиеся на них документы (ГОСТы и НТД). Понять, какие задачи придется решать. Понять, в какие сроки и какие документы должны быть готовы. Разобраться,
соответствует ли продукция новым требованиям и что менять прямо сейчас.
• Спланировать переход на новые требования: в течение трех лет нужно вносить изменения в свои внутренние документы (ППК, инструкции, техпроцессы, описывающие производство).
• Подготовить пакеты документов для оценки соответствия продукции, внести изменения в маркировку, упаковку и т. д.
Каждую задачу нужно подкрепить базой нормативно-технической документации и ссылками на конкретные подпункты.
Что будет, если не начать внедрять ТР ЕАЭС 047/2018?
• Могут возникнуть прения с заказчиками, поскольку продукцию признают браком (в частности, даже на этикетке должны быть новые надписи).
• Штрафы от 50 000 до 500 000 рублей и риск приостановки деятельности предприятия на 90 суток.
• За ряд нарушений предусмотрена уголовная ответственность.

С 2024 года в разрешительных документах нужно указывать ссылку на ТР ЕАЭС 047/2018 в качестве законодательной базы, на основании которой проводится процедура обязательной оценки соответствия.
Сейчас проверьте, насколько нормы безопасности отвечают ТР ЕАЭС 047/2018, изучите списки рекомендованных ГОСТов, правила маркировки (в частности, формирование наименований напитков) и другие важные внутренние документы
и связанные бизнес-процессы.
Чтобы за три года внедрить требования техрегламента, начинать нужно уже сейчас. Для этого вам нужен достоверный источник информации, соответствующий ISO 22000.
Когда будете искать информацию по ТР ЕАЭС 047/2018 в интернете, будьте готовы к тому, что его обсуждают с 2018 года. За это время скопилась масса противоречащих друг другу трактовок и версий техрегламента,
а также советов псевдоэкспертов по внедрению. Есть риск потратить два часа на чтение разъяснений пятилетней давности. Объем работы с документами значительно увеличится, эту задачу не решить за один раз без надежного помощника.
Демодоступ к системе «Пищевая промышленность». Соответствует стандарту ISO 22000.
Вопрос: Будет ли переходный период для ТР ЕАЭС 047/2018?
Ответ экспертов системы «Пищевая промышленность»:
«По информации на конец ноября, ТР ЕАЭС 047/2018 должен вступить в силу и подлежит применению с 01.01.2024. При этом установлен трехгодичный переход на требования — до 01.01.2027.
Перенос срока вступления в силу данного техрегламента пока не планируется, но рекомендуем отслеживать изменения по этому вопросу.
Переходные положения ТР ЕАЭС 047/2018 установлены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.04.2019 № 61. По ним до 1 января 2027 года:
• можно выпускать продукцию по ранее выданным документам о соответствии (в течение их срока действия);
• можно выпускать продукцию, ранее не подлежавшую обязательной оценке соответствия, без разрешительных документов и, соответственно, без знака обращения на рынке;
• продукция, если она выпущена в обращение, может быть реализована до истечения срока годности».

Система «Пищевая промышленность» помогает нашим клиентам внедрять обновления нормативных документов на 40% эффективнее. Она помогает снизить риск:
+ выпуска продукции с браком (ведь даже этикетку нужно делать по ГОСТу);
+ получения рекламации от заказчиков, возникновения споров;
+ внеплановых проверок (в ходе которых проверяют всю документацию предприятия).
Чтобы сократить время на самостоятельное изучение и внедрение новых ТР ТС, воспользуйтесь сервисами системы «Пищевая промышленность»:
1. Поставьте на контроль новые ТР ТС и ссылающиеся на них документы.
2. За два клика проверьте актуальность внутренних документов на соответствие новым техрегламентам.
3. Изучите достоверные комментарии и консультации экспертов по теме ТР ТС 047.
4. Получите доступ к Службе поддержки пользователей. Задавайте свои вопросы экспертам напрямую.
5. Используйте справочник с разъяснениями вопросов по упаковке, маркировке, а также новых требований к СМК.
«Пищевая промышленность» — сервис, который следит за обновлениями законов и за актуальностью нормативки в ваших ППК, ТУ, СТО и реестрах, дает готовые формы отчетов, «переводит» с языка законов на «человеческий». Каждый документ в системе получен по прямому договору с госорганами и проходит трехступенчатую проверку. Система удовлетворяет требованиям стандарта ISO 22000.