
Ксения Миронова
Редактор раздела
После того как государство официально разрешило* (435-ФЗ) организациям — членам реестра СРО в строительстве 1-го уровня ответственности брать в работу объекты стоимостью до 90 миллионов рублей без увеличения компенсационных фондов, конкуренция в этом сегменте ужесточится. На площадках на участие в тендере на строительство начинают подавать заявки непроверенные организации СРО, которые не занимались подготовкой таких дорогостоящих объектов. У них нет реального опыта в реализации таких проектов, конкуренция становится еще жестче, новички демпингуют. В результате повышается риск получить объект в строительство по заниженной смете.
Теперь для победы в тендере на строительство и ремонт нужно:
• тщательнее готовить пакет проектной документации, а также документов, сопровождающих строительный процесс;
• детально просчитывать смету с учетом новых материалов (чтобы понимать минимально рентабельную стоимость объекта);
• учитывать последние изменения в законах (например, из-за вступления в силу новых строительных ГОСТов надо докупать дополнительные материалы для дописпытаний перед строительством).
Чтобы выиграть тендер на строительство и ремонт и не взять обязательства по строительству заведомо убыточного объекта, стоит перед подачей на тендер на строительство перепроверить проект, используя профессиональные инструменты:
• «Индексы изменения сметной стоимости» и «Федеральную сметно-нормативную базу» (нужные позиции ищутся в два клика);
• «Автоматическую проверку нормативки в документах и чертежах», которая заменит устаревшие нормативы (строительные ГОСТы) на действующие;
• «Комментарии и консультации», которые помогут найти ответ на спорный вопрос по применению нормативов. Сможете быстро принять решение, опираясь на чужой опыт, подтвержденный ответом эксперта;
• «Службу поддержки пользователей», благодаря которой быстро получите ответ на свой вопрос, посоветуетесь с экспертом со стороны, получите аргумент со ссылкой на подпункты нормативной базы, запросите разработку документа или подборку нужной документации.
«Стройэксперт. Лидер» — сервис для специалистов строительной отрасли. Помогает с этапа проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. Входит в перечень программ, которые Минстрой официально одобрил** для градостроительных организаций. Не имеет зарубежных аналогов на российском рынке.
* Федеральный закон № 435-ФЗ «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации».
** «Перечень российского программного обеспечения для субъектов градостроительной деятельности». Графа «Автоматизация решения задач специалистов, связанных с использованием нормативно-правовых, нормативно-технических и иных документов».