12.09.2023
Топ-5 часто задаваемых вопросов по охране труда

Законодательство по охране труда часто оставляет слепые зоны. Чтобы внести ясность в спорные моменты и действовать в рамках закона, специалисты по охране труда обращаются за разъяснениями к экспертам. В сервисе «Охрана труда» собрано более 10 000 ответов на такие спорные вопросы. Мы выбрали 5 самых популярных и делимся консультациями с вами.

1 Вопрос:

В ходе переезда/пожара/наводнения были утеряны или стали нечитаемыми журналы инструктажей, карты СОУТ. Какой порядок действий в таком случае? Что нужно сделать работодателю?
Оформить акт об утере документов по охране труда.
Издать приказ о том, что из-за потери документов нужно разработать и утвердить новые, провести внеплановые инструктажи, обучение и другие мероприятия.
Заново создать потерянные акты.
Провести инструктажи по охране труда (в том числе вводный (первичный) инструктаж, «противопожарный» инструктаж, целевой инструктаж, плановый и внеплановый инструктаж, обучения) и другие процедуры, если они были предусмотрены потерянными документами. Также оформить записи об их проведении текущей датой.
Обоснование:
Законодательно процесс не реулируется. При этом, если документов нет в базе организации, могут выписать штраф за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Разработка документов по охране труда закрепляется разными правовыми актами.
Например, программы инструктажей и инструкции восстанавливаются по Постановлению Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.

Заполните короткую форму регистрации. После этого с вами свяжется наш специалист, откроет бесплатный доступ к системе и покажет, где посмотреть раздел.

2 Вопрос:

В какой срок работодатель должен занести сведения о своих обученных работниках в единый государственный федеральный реестр Минтруда согласно Постановлению № 2464?
Срок законодательно не устанавливается. Указывается, что после проверки знаний работодателю нужно передать сведения, но конкретный срок не прописан.
Обоснование:
Пункт 118 Постановления Правительства РФ № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

3 Вопрос:

Порядок расследования отравления в столовой предприятия. Является ли в 2023 году несчастным случаем на производстве отравление сотрудника во время перерыва? Считается ли производственной травмой ухудшение здоровья из-за этого?
Отравление в столовой является несчастным случаем на производстве и подлежит расследованию как несчастный случай. Да, этот случай считается производственной травмой.
Обоснование:
Статья 227 ТК РФ. Также это квалифицируется как травма, связанная с производством (ст. 229.2 ТК РФ).

4 Вопрос:

Нужно ли проводить внеочередной медосмотр, если прошлый проведен в ноябре 2022 года только по п. 23 * (работа на предприятиях пищевой промышленности), а после него по результатам СОУТ в январе выявлены факторы вредности (тяжесть и микроклимат)? * Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н.
Вы не можете допустить сотрудников к работе, так как у вас нет подтверждений отсутствия у сотрудника противопоказаний для работы во вредных условиях труда по тяжести и микроклимату.
Обоснование:
Статья 76 ТК РФ. Отстранение от работы: «Работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который не прошел в установленном порядке обязательный медосмотр и психиатрическое медосвидетельствование, когда они предусмотрены НПА».

5 Вопрос:

Нужно ли проводить внеплановую проверку знаний работников в связи с тем, что разработали программы обучения? Им провели повторную проверку знаний до их утверждения.
Нет, внеплановое обучение и проверку знаний в данном случае проводить не надо.
Обоснование:
В Постановлении Правительства РФ № 2464 указывается, что внеплановое обучение из-за вступления в силу законов, которые содержат требования охраны труда, проводится только по требованию Минтруда.
На данный момент таких требований нет ни в одном НПА.
В системе «Охрана труда» вы можете воспользоваться разделом «Комментарии и консультации», а также базой ответов экспертов на вопросы специалистов. Свой вопрос можно задать Службе поддержки пользователей (доступно в полной версии системы). В срок от 24 часов до трех дней эксперты дадут ответ со ссылками на законы.
В разделе «Комментарии и консультации» эксперты в области охраны труда объясняют спорные моменты и приводят законодательные обоснования.