
Ксения Миронова
Редактор раздела
После вступления в силу с 1 марта 2023 года Приказа Ростехнадзора от 13.04.2022 № 120 у специалистов по промышленной безопасности больше нет спасительной формулировки в заключении промышленной экспертизы о том, что «объект частично соответствует требованиям». Заключение экспертизы промышленной безопасности с таким выводом можно использовать, только если его выдавали до 1 марта. После 01.03.2023 в заключении промышленной экспертизы должен быть однозначный вывод, иначе оно считается недействительным.
Руководители предприятий и специалисты по промышленной безопасности отмечают, что с первого раза получить положительное заключение на станки и здания, которым по 10—15 лет, почти нереально: облупившаяся краска, подтекающая крыша, трещины в отмостке — эксперт всегда может найти недочеты, которые нужно устранять. А времени на исправление нет: формально нужно выводить оборудование/сооружение из эксплуатации — и неважно, сколько убытков понесет предприятие из-за остановки ключевого станка.
При этом с 4 февраля 2023 года Федеральный закон от 04.11.2022 № 427-ФЗ обязывает вносить заключение ЭПБ в государственный реестр экспертиз, поэтому Ростехнадзору легко отследить по актам обследования и отчетности, используют ли на производстве непригодную технику или сооружения. Это весомое основание прийти с внеплановой проверкой.
Как действуют специалисты по ПромБезу
Опасаясь отрицательного заключения экспертизы, руководители обязывают специалистов по промышленной безопасности тщательнее проводить неразрушающий контроль, устранять видимые нарушения до приглашения экспертов, осторожнее выбирать экспертные организации в области промышленной безопасности: фирмы-однодневки предлагают «нарисовать» положительные заключения. Но система стала прозрачней, Ростехнадзор быстро поймет, например, что у них не было аттестованного специалиста, выявит фиктивные экспертизы, признает их недействительными, исключит из реестра экспертиз. И если псевдоэкспертов по промышленной безопасности со стороны накажут на сумму до 500 тыс. руб., то для организации последствия куда более серьёзные: штраф до миллиона рублей, приостановка деятельности на 90 суток, дисквалификация специалиста по промышленной безопасности на 2 года.
Чтобы разобраться, как работать по новым законам, специалисты по промышленной безопасности ищут способ остаться в правовом поле и не подставить предприятие. Они спрашивают коллег на форумах, ищут ответы в интернете, рискуя нарваться на обывателей и на противоречивые советы псевдоэкспертов, которые не несут ответственности за свое мнение. Некоторые спецы обращаются в консалт, где стоимость одной консультации — от 3 000 руб.
Сейчас нужны четкие, однозначные ответы, например, на вопрос, можно ли не регистрировать отрицательное заключение, а исправить несоответствие, провести повторную оценку объекта и зарегистрировать только положительное заключение?
Ответ подготовили эксперты сервиса «Промышленная безопасность». Они проанализировали всю изменившуюся нормативку и написали емкие, понятные справки и комментарии, а также ответили на 9 000 вопросов специалистов по промышленной безопасности, в частности по теме заключения экспертизы.
Что делать при отрицательном заключении экспертизы
Вопрос:
Если получить ЭПБ с выводом, что объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности, при этом несоответствия не угрожают жизни и здоровью людей (например, отсутствие окраски трубопровода), то можно ли использовать этот объект, когда устраним нарушения по утвержденному графику и примем меры безопасности на этот период, или нужно выводить объект из эксплуатации?
И что делать, если невозможно прекратить использовать объект (например, трубопроводы отопления в зимний период)?
Также учесть требования обновленного законодательства поможет раздел «Экспертиза промышленной безопасности».
В нем подробно разобрано, как 2023 году правильно выбрать экспертную организацию, какие особенности проведения ЭПБ нужно учесть. Также в разделе есть алгоритм проведения процедуры.
Заполните короткую форму. С вами свяжется специалист, который покажет, где найти информацию о законе в системе «Промышленная безопасность».
