04.06.2023
Психиатрическое освидетельствование сотрудников: периодичность и порядок проведения

Карсакова Евгения Андреевна

Содержание:

• Категории работников, которые проверяются у психиатра
• Периодичность
• Организация психиатрического освидетельствования

В Приказе № 342 Минздрав описал порядок и требования к психиатрическому освидетельствованию, а также указал категории профессий. Но у специалистов по охране труда все еще остаются вопросы из-за неясных формулировок в законе о периодичности и организации такой процедуры

Если своевременно не организовать это обследование, то предприятию и специалисту по ОТ выпишут штраф ( ст. 5.27.1 КоАП РФ):
110–130 тысяч руб. — для юрлиц;
15–25 тысяч руб. — для должностных лиц.

Примечание: В случае смерти или причинения тяжкого вреда здоровью человека из-за отсутствия обязательного освидетельствования руководитель и специалист по ОТ (являясь должностным лицом) несут уголовную ответственность*.

Валентин Олегович, специалист по охране труда, из-за расширения производства на предприятии разрабатывал списки медосмотров. При этом не учел, что для новой категории работников — водителей камазов для транспортировки продукции — необходима проверка психиатра. При внеплановой проверке инспекторы не обнаружили у него соответствующих документов и записей в журнале учета медосмотров, из-за чего оштрафовали за каждого сотрудника без психиатрического освидетельствования. В итоге за 10 водителей предприятие выплатило штраф в размере 1 300 000 рублей.

Категории работников, которые проверяются у психиатра

В приказе обязательство распространяется на виды деятельности, а не на конкретные профессии. В частности, это:
• управление транспортом;
• работы со взрывчатыми веществами;
• атомная энергетика;
• оборот оружия;
• аварийно-спасательные работы;
• педагогическая деятельность и уход за детьми;
• электроэнергетика;
• теплоснабжение;
• обслуживание оборудования, которое работает под давлением 0,07 МПа и больше;
• добыча угля и нефти;
• контакт с патогенными микроорганизмами I и II групп.

Из-за того что список в Приказе Минздрава № 342н сформирован не по профессиям, у специалистов по охране труда возникают вопросы о том, кого именно им нужно направлять на освидетельствование. Вы можете воспользоваться консультациями из системы «Охрана труда», чтобы разрешить такие спорные моменты при организации медосмотров. В ней вы найдете уже существующие ответы экспертов, а также сможете задать свой вопрос в Службу поддержки пользователей**.

Заполните короткую форму. С вами свяжется специалист и покажет, где найти информацию в системе «Охрана труда».

Периодичность

До сентября 2022 года проводить обследование нужно было каждые 5 лет. Приказ № 342н отменил периодичность освидетельствований и разработал новые условия для прохождения.

Узнать о новых сроках и требованиях для этого вида медосмотра вы можете в системе «Охрана труда». В ней эксперты разработали справку «Психосвидетельствование» с комментариями и алгоритмами действий:
• Перечень документации, которую нужно завести, и образцы документов для скачивания.
Сравнительный анализ Приказа № 324 и ПП РФ № 695 (прошлых правил процедуры).
• Этапы освидетельствования.
• Новая периодичность.
• Консультации экспертов по спорным вопросам.

Организация психиатрического освидетельствования

1 Заключите договор с медучреждением. Оно должно иметь лицензию, в которой будет указана возможность проводить эту процедуру. Также в нем должна быть врачебная психиатрическая комиссия.

2 Издать приказ о направлении на этот тип медосмотров. Копию приказа нужно отправить в медучреждение.

3 Выписать направление на прохождение.
В нем указывается:
• название юрлица, контакты для связи;
• ОКВЭД предприятия
• название медучреждения, адрес и ОГРН;
• сведения о работнике (Ф. И. О., пол, дата рождения);
• должность и вид деятельности согласно приказу;
• дата выдачи документа.

4 Зарегистрировать все направления в журнале регистрации и учета медосмотров.

5 Получить результаты медкомиссии.
Заключение составляется в трех экземплярах:
• 1-й выдается через 3 дня после формирования результатов комиссией;
• 2-й остается в медорганизации;
• 3-й находится на предприятии.

6 ПКогда вы получили результаты проверки, необходимо принять решение:
• о направлении на предварительный медосмотр;
• об увольнении, если сотрудник не прошел медкомиссию.

* Ст. 143 УК РФ.
** Доступна в полной версии системы.