Профессиональные справочные системы для специалистов
15.04.2022
Ослабления в законодательстве в 2022 году: опасаться ли проверок по экологии?


Ослабления в законодательстве в 2022 году: опасаться ли проверок по экологии

 Сейчас на уровне правительства принимается всё больше мер экономической поддержки хозяйствующих субъектов. Правительство выпускает обновления так часто и так быстро, что только успевай отслеживать.

 Очередное изменение связано с Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – Постановление Правительства РФ 336), в котором установлены определенные условия проверок по экологии.

Это постановление актуально для всех предприятий, ведущих деятельность на объектах IIII категорий НВОС (негативного воздействия на окружающую среду).

 Нужно ли опасаться внеплановых проверок по экологии?

 Ограничения проверочной деятельности призваны снизить нагрузку на бизнес в сложных экономических условиях. И здесь, конечно, есть ряд исключений и нюансов, которые важно знать каждому руководителю.

 Изменения можно свести к простому факту, что Постановление Правительства РФ № 336 не распространяется на профилактические контрольные (надзорные) мероприятия и на мероприятия, проводимые без взаимодействия с контролируемым лицом (п. 10 Постановления Правительства РФ № 336).

Перечислим профилактические мероприятия, которые могут проводиться по другому постановлению ст. 45 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, п. 16 Положения:

– информирование;

– обобщение правоприменительной практики;

– объявление предостережения;

– профилактический визит;

– консультирование.

Если во время профилактического визита будет установлено, что предприятие представляет собой угрозу окружающей среде или такой вред причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом в соответствующие органы для принятия решения о проведении надзорных мероприятий (ч. 9 ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Выявленное нарушение является основанием для проведения внеплановой проверки в случае ее согласования с прокуратурой. А все действия не будут противоречить положениям Постановления Правительства РФ № 336.

Кроме того, данное постановление не ограничивает органы государственного экологического контроля в действиях, предусмотренных КоАП РФ, а именно:

в возбуждении дела об административном правонарушении при обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие административного правонарушения (ст. 28.1 КоАП РФ);

в проведении административного расследования для проверки наличия фактических данных о событии и составе административного правонарушения (ст. 28.7 КоАП РФ).

Также стоит отметить, что Постановление Правительства РФ № 336 не распространятся на прокурорские проверки (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 248-ФЗ).

Иными словами, Постановление Правительства РФ № 336 нельзя трактовать как полное приостановление любых контрольных мероприятий. Многие руководители, главные экологи могут принять вышедшее постановление как безусловную отмену всех проверок до конца года! Однако, как мы уже сказали, это ошибочное мнение.

Какие меры лучше принять уже сейчас?

Введенные послабления не означают, что природопользователям можно выдохнуть и расслабиться. В течение 2022 года проверочная деятельность всё же не будет полностью поставлена на паузу. Это всего лишь оперативные меры, которое правительство принимает сейчас, на время неординарных событий, но это состояние будет постепенно уходить в сторону.

 Поэтому в период «затишья» руководству предприятий важно отладить работу всех служб экологической деятельности предприятия, привести ее в соответствие с законодательством, стоит провести внутренний аудит на соответствие всем нормативно-техническим документам и нормативно-правовым актам, проверить их наличие и актуальность.

Полный перечень и план контрольно-надзорных мероприятий, прокурорских проверок на 2022 год вы сможете найти в профессиональной системе «Техэксперт», в специальном разделе «Справки»: «Контрольно-надзорные мероприятия в области экологической деятельности» и «Прокурорский надзор в сфере экологии».

Также в системе вы найдете все актуальные нормативно-технические документы, образцы актов проверок в сфере экологического регулирования. В случае профилактических визитов руководство предприятия может быть уверено в отсутствии рисков получения штрафов и санкций ввиду выявленных нарушений.

Больше информации о проверках и необходимой документации вы сможете получить у наших специалистов.

Звоните по всем вопросам, консультации бесплатны.

Тел.: +7 (831) 200-30-20, +7 (831) 200-30-30

E-mail: help@bravosoft.nnov.ru

Узнать подробнее о решении…

Яндекс.Метрика